<천개의 고원>과 들뢰즈가 사랑한 소설들 시즌2 모집 > 세미나

세미나

홈 > 세미나 > 세미나

<천개의 고원>과 들뢰즈가 사랑한 소설들 시즌2 모집

페이지 정보

작성자 만수 작성일14-12-22 11:29 조회61,707회 댓글47건

본문

<천개의 고원>과
들뢰즈가 사랑한 소설들 시즌2

“말하자면, 나에게 닥친 모든 것은 뿌리로부터 오는 것이 아니라 먼저 그 중간의 어떤 지점에서 온다. 그렇다면 그것들을 붙잡도록 애써라, 그리고 먼저 줄기의 중간에서 자라기 시작한 풀을 붙잡아 거기에 붙어 몸을 지탱하도록 애써라.”

-카프카의 일기, <천개의 고원>에서  재인용

들뢰즈·가타리의 <천개의 고원>과 들뢰즈가 사랑한 소설들을 함께 읽는 세미나!
한 주는 <천개의 고원>을 읽고, 다른 한 주에는 소설들을 읽습니다.
시즌 1에서는 카프카의 작품들과 버지니아 울프의 <댈러웨이 부인>, 코난 도일의 <잃어버린 세계>를 읽었지요.
소설과 함께하니 더욱 재미있고 풍부한 시간이었다고 자부합니다. ^^
<천개의 고원>을 함께 읽다보니 들뢰즈의 유머에도 서서히 젖어들고 있네요. ㅋㅋ
그래서인지 시즌 1동안 “느낌적으로”는 <천개의 고원>과 많이 친해진 것 같아요. ㅎ_ㅎ

시즌 2에서는 또 어떤 텍스트들과 어떤 문장들을 만나게 될까요?
기대되시죠? 저도 벌써부터 두근두근거립니다!
시즌 2에서도 한분씩 돌아가면서 자료조사 및 강독을 하고, 게시판 후기도 남기기로 하겠습니다.
시즌 1보다 더 적극적인 ‘읽기’를 함께 하실 분들은 댓글로 신청해주세요.

-모집인원: 15명 내외(인원 모집시 마감)
-시간: 매주 월요일 저녁 7시 30분
-세미나 시작일: 2015년 1월 5일 저녁 7시 30분(월)
-장소: TG스쿨 2층
-세미나 참여비: 10만원(110-426-421090, 신한은행, 이민정)
-문의: 이민정 rapungell1@gmail.com/O1O-3659-0169
-시즌2 일정(세미나 진행 상황에 따라 변경될 수 있습니다.)

주차

<천개의 고원>

소설

1~2

4147~180p

카프카, <소송>, 솔출판사

3~4

4180~213p

<구약 성서>-창세기, 출애굽기, 민수기, 신명기

(혹은 <교양으로 읽는 구약성서 1>)

5~6

5217~245p

도스토예프스키, <분신>, 열린책들

7~8

5245~283p

스트린드베리, <다마스커스를 향하여>

9~10

6287~317p

조제프 베디에, <트리스탄과 이즈>

*첫 시간에는 <천개의 고원> 4장 127~180쪽까지 읽어 오시면 됩니다.

댓글목록

만수님의 댓글

만수 작성일

세미나 모집을 마감합니다. 1월 5일 월요일 저녁 tg 2층에서 뵙겠습니다. 첫날은 카프카의 <소송>입니다. ^^

지금여기님의 댓글

지금여기 작성일

세미나 신청합니다. 전화번호는 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다.

만수님의 댓글

만수 댓글의 댓글 작성일

닉네임이 멋지십니다! ㅋㅋ 1월 5일에 뵈어요~ 반갑습니다!! ^^

모모님의 댓글

모모 작성일

저 천개의 고원 첨인데요. 세미나 가능할까요? 대중지성 1학년 서유미에요
*** 휴대폰번호 필터링 ***
아직 마감은 안되었나요?

만수님의 댓글

오옷! 격하게 반갑습니다. ^^ <천개의 고원>은 짝수주에 읽어나갈 예정이구~ <소송> 먼저 읽어오시면 됩니다. 5일에 만나요~~

김양희님의 댓글

김양희 작성일

아직 마감 전이길 바라며 세미너 신청합니다.전화번호는 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다.

만수님의 댓글

예~ 반갑습니다. <소송> 읽어오시면 되구요~ 5일에 뵙겠습니다!! ^^

별이님의 댓글

별이 작성일

시즌2신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

만수님의 댓글

어익후~ 2014년 마지막 날에 신청해주셨네요. 반갑습니다~ 내년(!) 5일에 뵐께요. ^^

만수님의 댓글

네, 아직 마감 안 했습니다. ^^ 저희도 설레네요~ ㅎㅎ 첫 날에는 카프카의 <소송>을 읽어오시면 됩니다. 그럼 1월 5일에 뵈어요!!

김정수님의 댓글

김정수 댓글의 댓글 작성일

Q1. <소송> 교재는 꼭 이주동번역본이어야 하는거죠?
Q2. <천개의 고원> 교재는 김재인번역본인가요, 아님 이진경번역본인가요? 김재인번역본은 소장하고 있지만 이진경번역본은 프린트물만 구할 수 있어서...

만수님의 댓글

<천개의 고원>은 새물결출판사(김재인 역)을 기본 텍스트로 읽고 있습니다. 요걸로 준비하시면 되고, <소송>은 다른 출판사 버전도 크게 상관없으나 서로 페이지 찾아보기 편하게 출판사명을 적어둔 것입니다. ^^

조해숙님의 댓글

조해숙 작성일

조해숙 신청합니다.  *** 휴대폰번호 필터링 ***
목성에서 공부하며 세미나 꼭 해보고 싶었어요.

만수님의 댓글

목성에서 오셨군요!! ㅋㅋ 첫 세미나에서 뵈어요~ 반갑습니다!! ^^

담쟁이님의 댓글

담쟁이 작성일

윤혜정 전화번호 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다

만수님의 댓글

반갑습니다~~~ 1월 5일 저녁에 뵈어요! ^^

안정미님의 댓글

안정미 작성일

혹 마감된건 아닌지요
안정미 신청합니다
*** 휴대폰번호 필터링 ***

만수님의 댓글

아하하~ 신청되셨어요. 반갑습니다~ 첫날 카프카의 <소송>을 읽어오시면 됩니다. ^^

만수님의 댓글

만수 작성일

시즌2에서 처음으로 참여하시는 분들은 전화번호도 남겨주셔요~^^
시즌2 첫번째 세미나는 카프카의 <소송>을 읽고오시면 됩니다. 소설읽기 먼저 출발할께요!!

진희수님의 댓글

진희수 작성일

저도 시즌2 신청합니다~ 시즌1이 어느새 지나갔는지 모르겠지만 암튼 또 함께하고 싶다는 마음만은 강렬하여 ㅎㅎ

만수님의 댓글

그러게요, 12주가 금방 지나가버렸어요. ㅋㅋ 시즌2도 무사히!!!

최계숙님의 댓글

최계숙 작성일

저 처럼 처음인 분도 계신것 같아 용기가 나네요.  최계숙 신청합니다.

만수님의 댓글

안녕하세요~ 어느 고원에서 시작해도 괜찮은 '천개의 고원'에 오신걸 환영합니다~ ㅎㅎ 전화번호 남겨주시길 부탁드려요~

최계숙님의 댓글

최계숙 댓글의 댓글 작성일

전화번호는 *** 휴대폰번호 필터링 ***입니다...

담쟁이님의 댓글

담쟁이 작성일

담쟁이= 윤혜정 입니다( (이름을  빠트렸네요^^)

담쟁이님의 댓글

담쟁이 작성일

시즌2  처음으로 참석하려 합니다.  감이당 참석의 역사도 매우 짧습니다만  용기를 내어 봅니다.

만수님의 댓글

반갑습니다~ 전화번호도 하나 남겨주셔욤. 5일에 뵙겠습니다~ ^^

세븐세븐님의 댓글

세븐세븐 작성일

천개의 고원이 철옹성처럼 느껴지지만 조금씩 오르다 보면 어느새.....이동칠도 시즌 2 신청합니다.

만수님의 댓글

어느새...다 읽겠죠? 그날이 올때까지!! 천사들은 계속됩니다~ ㅎㅎ

조미경님의 댓글

조미경 작성일

들뢰즈라는 지뢰밭을 살살 피해 가다보니 카프카라는 폭탄을 만나는 경험 이 시즌 1이었습니다.
시즌2에는 뭘 또 넘어 가야 할지 기대됩니다.

만수님의 댓글

카프카 너무 좋아요~ ㅎㅎ 시즌2도 기대되네요!! 쌤, 어서오세요~ ^^

말랑님의 댓글

말랑 작성일

모르기때문에 즐거운 세미나! 읽혀지지 않는 책을 읽는 재미! 추은경 시즌2 신청합니다.

만수님의 댓글

잘몰라서 더 재미있는지도 모르겠어요. ㅋㅋ 쌤, 환영합니다!!

심원님의 댓글

심원 작성일

조용남 신청합니다. 새로운 느낌을 맛본 시간들이었습니다. 더 즐거워질 시즌 2를 기대하며.....

만수님의 댓글

오오오~ 시즌2에도 용남쌤과 함께라 기대가 큽니다~ ㅋㅋ

동학님의 댓글

동학 작성일

시즌1 참석하지 않아도 신청이 가능한지요? 함께하고 싶습니다만...

약선생님의 댓글

약선생 댓글의 댓글 작성일

그럼요. 시즌2부터 신청하셔도 되요!

동학님의 댓글

동학 댓글의 댓글 작성일

신청합니다!^^

동학님의 댓글

동학 댓글의 댓글 작성일

연락처 남깁니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***입니다.

나디아님의 댓글

나디아 작성일

한번 시작하면 끝을 봐야죠^^저도 신청합니다.

만수님의 댓글

기다리고 있었어요~ ㅎㅎ,

최소진님의 댓글

최소진 작성일

문자 보자마자 달려왔어요~ ㅎㅎ 저두 시즌2 신청합니다!^^

만수님의 댓글

ㅋㅋ 소진샘~~ 반가워요! 시즌2도 함께해요~~

임경아님의 댓글

임경아 작성일

천개의 고원에서 가장 어렵다는 세번째 고원을 넘었으니, 앞으로 갈 길이 조금은 더 수월하겠죠?^^ 임경아 신청합니다.

경금님의 댓글

경금 작성일

저도 시즌2 신청하여요~~

약선생님의 댓글

약선생 작성일

시즌2도 신청합니다. 들뢰즈와 들뢰즈가 사랑한 소설을 묶어 읽으니, 철학책이 더욱 재미있어요! 시즌2도 좋은 느낌으로!