방학특집 세미나 <사주고전을 읽는다> 시즌 1 - 『자평진전』(모집중) > 세미나

세미나

홈 > 세미나 > 세미나

방학특집 세미나 <사주고전을 읽는다> 시즌 1 - 『자평진전』(모집중)

페이지 정보

작성자 감이당 작성일13-01-06 15:17 조회13,055회 댓글19건

본문

‘식상은 식색(食色)의 욕망과 연결된다. 재성은 건강과 관련되어 있다. 사주팔자에선 운(運)보다 그릇이 먼저다.’

알쏭달쏭한 이 말들에 이끌려 2012년 1월 『자평진전 강해』를 읽기 시작했으나 완독 실패! 기존에 우리가 알고 있던 팔자풀이와는 뭔가 좀 다른 식의 독법을 보여주는 이 책 앞에서 좌절!^^ 그리하여 7전 8기의 심정으로 올해 다시 <사주고전 읽기>세미나를 진행하려고 합니다. 『자평진전 강해』는 좀 두껍습니다.(--;) 하지만 이 책은 사주의 기초부터 아주 친절하게 설명하고 있습니다. 반면 끝은 어렵습니다. 격국(格局)을 중심으로 팔자의 리듬을 읽어야 한다는, 우리에겐 좀 생소한 주장을 하고 있기 때문입니다. 그러니 입구는 익숙하지만 끝은 아주 낯선 사주팔자의 세계를 그려내고 있습니다. 

운을 맞이하는 주인공에 초점을 맞출 때, 팔자라는 그릇이 중시된다. 길운이 담길 팔자가 냉면대접만큼 큰지 아니면 간장종지같이 작은지 가늠하는 것을 우선해야 한다. 운의 영향보다 팔자라는 그릇을 먼저 보라. 격국이라는 운명의 틀을 본 후에 담기는 운세를 보라. 이런 시각에 충실한 책이 『자평진전』이다. -이을로, 『자평진전 강해』 「머리말」, 동학사 

내 팔자는 어떤 격(格)을 가지고 있을까. 어떤 국면(局)으로 펼쳐져 있을까. 궁금하시죠? 궁금하시면 신청을!^^ 자, 출발합니다!

진행방식
1. 동학사에서 나온 『자평진전 강해』를 중심으로 팔자를 읽어나갑니다.
2. 각자의 노트를 만든다는 생각으로 책을 읽고 정리하면서 나가면 좋겠습니다.
3. 발제는 돌아가면서?^^(사실 이 책을 어떻게 발제해야할지 도무지 감이 잡히질 않네요^^)
4. 시간은 일주일에 2회로 정했습니다. 작년에 일주일에 한 번씩 했는데 다 읽지 못했습니다.

기간 : 2013년 1월 10일(목) ~ 2013년 2월 3일(일) (총 8회) 
시간 : 매주 목요일 오후 7시, 일요일 오후 3시
시작 : 2013. 1월 10일(목) 오후 7시
장소 : 베어하우스 2층(헷갈리시면 아니돼오^^)
대상 : 감성 2, 3학년
정원 : 10명(선착순:10명 이상이면 세미나가 힘들어요^^ 10명이 조를 나눠서 진행할 예정)
준비 : 이을로의 『자평진전 강해』(동학사)
문의 : 류시성 o1o-9533-3036

*첫 시간엔 『자평진전 강해』 134쪽까지 나가겠습니다. 앞부분은 대부분 익숙한 내용이라 진도를 좀 빼도 될 거 같아요! 대신 첫 번째 시간에 발제 혹은 정리해주실 분을 구해요. 제가 감이당-캠프가 있어서 발제를 할 시간이... 댓글 달아주세요. 발제 환영입니다요.^^
댓글목록

임수님의 댓글

임수 작성일

새해부터 과욕인 것같아 몸사리느라 신청을 접었더니
미련때문에 안되겠습니다. 시성씨랑 샘들있을때 끼어들어서 귀동냥이라도 해야죠.
때늦은 접수를 내치지말아주세요!

전화노인님의 댓글

전화노인 작성일

김해숙 신청요-오매불망 기달리던 세미나였는데, 목요일이라 아연했더랬습니다.
그래서 그냥 일욜만 살짝 무릎팍 밀고 들어갈까 고민하면서 신청을 못했는데,
하늘이 도우시는지 목욜 일정이 저절로 다른 요일로 옮겨가더군요
해서 좌평진전 만나러 가는 길 열어주세요, 남산의 시성님

병아님의 댓글

병아 작성일

강미정 신청요! 너무 늦지 않았는지요. 그래도 끼워주세요!!!

일꾼되기님의 댓글

일꾼되기 작성일

임경아 신청합니다 회원가입을 해야 댓글이 가능한 걸 모르고 시성에게 전화할뻔 했어요ㅋ

poong님의 댓글

poong 작성일

어제부터 책 읽고 있었는데, 공지를 지금 봤네요. ㅠㅜ
2년 동안 감이당 다니면서 아는 거라고는 일간밖에 없는 상태에서 3학년으로 올라갈 수는 없잖아요?
저도 무지에서 벗어나 사회적인 인간이 되고 싶어요~~

선진님의 댓글

선진 작성일

이런... 역시 정보력이 좋아야 하군요ㅋ 조를 나눈다 하니, 혹시나 한 맘에 못먹어도 '고!'란 심정으로 신청합니다.

잎새님의 댓글

잎새 작성일

저도 신청이요(눈물) 이현숙

선민님의 댓글

선민 작성일

오선민 신청합니다.  너무 늦었나요...?

놀배님의 댓글

놀배 작성일

안순희
저도 신청합니다.

오우님의 댓글

오우 작성일

이여민 신청합니다.

용석님의 댓글

용석 작성일

김용석 신청합니다.

달맞이님의 댓글

달맞이 작성일

조미경 신청합니다.

일선님의 댓글

일선 작성일

장해선 신청합니다~~

노바디민님의 댓글

노바디민 작성일

민관식 신청합니다. ~

영신님의 댓글

영신 작성일

1월이라는 시간이 감사할 따름. ㅎ
신청합니다.

시연님의 댓글

시연 작성일

박시연 신청합니다

예진님의 댓글

예진 작성일

장예진 신청합니다~ 8회라는 말에 덥석 ㅎㅎ

송씨님의 댓글

송씨 작성일

윳후유~~송혜경 신청합니다

얼음마녀님의 댓글

얼음마녀 작성일

음하하...1착 신청합니다. 고은주 ㅎㅎㅎ
어떻게 발제할지 모르겠다는...134쪽까지 발제도 해갈께요. ㅋㅋㅋ