[공지] 절기 세미나 시즌 2를 시작합니다. ^^ > 세미나

세미나

홈 > 세미나 > 세미나

[공지] 절기 세미나 시즌 2를 시작합니다. ^^

페이지 정보

작성자 동철군 작성일13-02-08 21:13 조회4,947회 댓글5건

본문

안녕하세요, 동철군입니다.
현재 감이당 3학년에 다니고 있는 사람입니다. 

다름이 아니오라, <절기서당 시즌 2>를 시작합니다!
<시즌 1>에서는 24절기와 우리네 삶의 연관성을 주제로 공부했습니다.
예컨대 입춘은 어떤 절기이며, 그에 따른 사람의 생활 리듬은 어떠한지를 탐구하는데 주력했지요.
자세한 것은 북드라망 연재 글을 참고해 주세요 >>> 클릭!

계절마다 혹은 날씨의 변화에 따라 우리의 기분은 미묘하게 변합니다. 
우리가 분명 몸으로 느끼지만, 말로 표현하기엔 애매한 그 느낌. 
그것을 한의학에선 오운육기(五運六氣)라고 하더군요.
그래서 <시즌 2>에서는 오운육기를 주제로 함께 공부해 보기로 했습니다!

목표 : 오운육기를 중심으로 다양한 텍스트를 함께 읽는다.
대상 : 감이당 2-3학년 (현재 3학년 5人 참여 중)
시간 : 매주 토요일 오후 1시 ~ 3시
장소 : 베어하우스 2층
문의 : 김동철 (010-3331-9295)

다음 주 토요일 (2월 16일)이 첫 모임입니다.

이 날 읽어오실 책은 다음과 같습니다. 
기초한의학(배병철/성보사) : 오운육기편 p563~p614 (발제:정경미)
운기학설(임응추/동문선) : p5~p38 (발제:동철군)

'절기'라고 하면 흔히 날씨만을 떠올리기 쉽습니다.
하지만 새로운 시즌을 시작하면서 저희들은 단순히 거기에만 머무르지 않기로 했습니다.
왜냐하면 기후는 우리 삶의 전 영역에 걸쳐 영향을 미치기 때문이지요.
그래서 <절기서당 시즌 2>에서는 절기를 공부함과 동시에 절기와 인류 문명, 절기와 지리 등과의 관계를 함께 추적해보려고 합니다. 오운육기와 인류학/지리학과의 '크로스오버'라고나 할까요? ^.^

앞으로 1년 동안 읽을 책은 다음과 같습니다 (예정).  

<오운육기학 해설> (권의경 / 법인문화사)
<주자의 자연학> (야마다 케이지 / 통나무)
<우주변화의 원리> (한동석 / 대원출판)
<기후의 문화사> (볼프강 베링어 / 공감in)
<시간을 빼앗긴 사람들> (틸 뢰네베르크 / 추수밭)
<문명의 붕괴> (제레미 다이아몬드 / 김영사)

이밖에 <몽계필담>, <회남자>, <중국의 과학과 문명>도 언젠가 읽을 날이 오겠죠. ^^

흔히들 인생은 타이밍이라고 말합니다. 연애도, 공부도, 뭐든 '때'가 있다고들 하지요.
그런데 그 '때'라는 것이 무엇일까요? 그리고 '때'에 맞는 행동과 선택이란 어떤 것일까요?
바로 그 '때'가 무엇인지에 대한 고민이 우리가 절기를 공부하는 가장 큰 이유가 아닐까 합니다.

참여를 원하시는 분은 아래에 댓글을 달거나, 저에게 은밀히 연락 주세요. ^^ 

댓글목록

미루나무님의 댓글

미루나무 작성일

저도 신청합니다. 그런데 16일 첫날은  2시에나 갈 수 있을 것 같습니다. 개인적인 사정으루다가~~^^
괜찮을까요?

동철군님의 댓글

동철군 댓글의 댓글 작성일

네, 미루나무님. ^^ 성함과 연락처를 남겨주세요. 연락드리겠습니다~

미루나무님의 댓글

미루나무 댓글의 댓글 작성일

저는 감이당 2학년 성미루입니다.^^ 핸펀 *** 휴대폰번호 필터링 ***

용석님의 댓글

용석 작성일

함께하고 싶어요. 앞서의 세미나 유혹을 주저하였더니 이걸 하려고 그랬나 봅니다.

동철군님의 댓글

동철군 댓글의 댓글 작성일

네, 용석 선생님. ^^ 환영합니다.