[고전어학당] 티벳어 배우기 S1 - 3/5(화) 시작! > 고전어학당

고전어학당

홈 > 세미나 > 고전어학당

[고전어학당] 티벳어 배우기 S1 - 3/5(화) 시작!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일24-02-06 06:09 조회1,066회 댓글25건

본문

[고전어학당] 티벳어 배우기 S1

<티벳어 배우기> 새로운 시즌이 열렸습니다.
중간에 끼어들기 어려워서 망설이셨다면? 지금이 기회입니다. ^^
이번 시즌에는 초심으로 티벳어와 만나볼 작정입니다.
알파벳을 읽고 외우는 것부터 다시 스타트!

그런데
, 고전어를 공부한다는 것은 어떤 의미일까요?
특히나 티벳어에는 놀랄만한 사연이 있답니다.
티벳어는 불경을 기록하기 위해 만든 문자입니다.
티벳의 초대 왕인 송첸캄포는 불경을 번역하기 위해
인도에 특사를 파견하여 유학시켰고,
노력 끝에 티베트 문자와 문법을 만들었다고 합니다.

! 진리를 담기 위해 만들어진 문자라니요!
이런 티벳어를 따라 쓰고 읽다 보면 우리도
진리에 한 걸음 다가갈 수 있지 않을까요?

물론
, 새로운 언어 공부가 쉽진 않습니다. ^^;
하지만 고전어를 통해서 만나는 것은
다름 아닌 인류의 지혜의 보고, ‘고전입니다.
티벳어로 된 고전을 티벳어로 읽고 쓰는 그날까지!
한 걸음 한 걸음 공부해나갈 예정입니다.
부담 없이, 망설임 없이 신청해주세요!

일정
35() ~ 423() / 매주 화요일, 8

시간
오전 11:00 ~ 12:00

장소
깨봉빌딩 2층 공작관 (온오프로 진행됩니다)

진행방법
1. 해당 범위 만큼 영상을 보고 옵니다.
2. 공부한 내용을 바탕으로 이야기를 나누고요. 정보도 주고받습니다.
3. 매주 시험을 봅니다.
* 자세한 내용은 첫날 알려드립니다.

읽을 책
쉽게 배우는 현대 티벳어 입문편(박은정, 운주사)
* 제본을 해야 합니다. 제본이 필요하신 분은 댓글을 남겨주세요.

참가회비
40,000(375-21-0127400 / 국민은행 성승현)
*남산강학원 살림멤버는 반값!

문의
성승현(010-2674-1413)

신청방법
댓글로 간단한 자기소개와 연락처를 남겨주시고, 회비를 입금해주시면 신청 완료됩니다.
(남겨주신 번호로 줌(zoom) 링크를 보내드립니다.)

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 
* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.
   강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 
* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.
   그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 
   청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]
* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 
   프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.
   많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다.

댓글목록

여와씨님의 댓글

여와씨 작성일

언젠간 배우겠지 했던 티벳어~ 지금 아니면 언제하나 싶어 신청합니당ㅎㅎ 책은 있습니다.

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

반가운 여와씨가 오셨네용~~ 환영^^
맞습니다! 지금 아니면 언제? ㅎㅎ 재미있게 공부해보아요.
입금 확인했습니다~

감이당님의 댓글

경희샘, 어서오세요~
티벳어로 인연을 맺게 되어 기뻐요. ^^
티벳어 도전을 응원합니다! 서로 응원해야 할 처지이긴 합니다만 ㅋ
입금, 제본, 온라인 모두 확인했습니다~

주희님의 댓글

주희 작성일

늘 마음으로만 품고 있던 티벳어 배우기에 도전해봅니다^^
한 걸음, 한 걸음 다가가보고 싶네요~ㅎㅎ
주희 신청합니다! + 제본도 신청해요~  *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

오홋! 주희가 왔네~ 환영^^
마음으로 품고 있었다면, 이제는 도전해야 할 때! ㅎ 티벳어를 익히며 진리에 한 걸음, 한 걸음 다가가보자~
입금, 제본 확인했어요.

나영님의 댓글

나영 작성일

제가 중간에 끼어들기 어려워서 망설 이던 1인 ... 이었는데 외국어를 처음부터 배우기가 녹록치 않겠지만 새로운 언어, 게다가 불경을 쓰기 위해 만들어진 언어인 티벳어가 궁금하던 차에 한번 도전해 봅니다 !!    강나영 신청합니다 ^^  *** 휴대폰번호 필터링 ***  + 제본도 신청해요~

감이당님의 댓글

오~ 나영샘, 제대로 오셨습니다. ^^
새로운 언어를 배우는 기쁨, 불경에서 쓰이는 언어를 만날 때의 기쁨을 함께해요.
함께이기에 가능한 티벳어 공부임을 늘 깨닫곤 합니다. 곧 뵈어요~
입금, 제본 모두 확인요!

도깨비님의 댓글

도깨비 작성일

이경자 신청합니다.
당분간 화요일 오전을 온라인으로 접속해야 하지만, 여건이 되는대로 오프라인에서 만나요.
무겁고 둔탁한 느낌의 티벳어, 하지만 그 속에 담긴 낭랑한 지혜의 소리는 계속 됩니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

경자샘, 오셨네요. 방가^^
그 자체로 균형을 이루고 있는 티벳어로군요. 낭랑한 지혜의 언어를 신중하게 배워보아요~ 
때때로 오프에서 보는 즐거움을 누리는 걸로 알겠습니다. 입금 확인했어요!

김순이님의 댓글

김순이 작성일

티벳불교에 몸담고 있어요. 경전을 읽을수 있는 날을 기대하며
*** 이메일주소 노출금지 *** 로 연락주세요.

감이당님의 댓글

샘, 연락드리겠습니다. ^^

반야수님의 댓글

반야수 작성일

고전어를 통해서 보는 고전을 보는 날! 이라니요?! 다시 신청합니다. ㅎㅎ

감이당님의 댓글

그렇죠? 그런 날은 따로 지정해두어야겠죠. ^^
반야수샘, 이번에도 함께하게 되어 반갑습니다~
헤매면서 또 가봐요. ㅎㅎ 입금 확인했습니다!

진혜린님의 댓글

진혜린 작성일

마음이 이끌린 길에 들어섰으니 그 길이 저를 어디로 이끄는지 알 수 있을 때까진 가 봐야겠죠 ㅎㅎㅎ
진혜린 신청합니다~

감이당님의 댓글

혜린샘께서 오셔야지요. ^^
지금은 왜인지 설명을 하지 못해도, 이끌린 길에 집중해서 뚜벅뚜벅 가봐요. ㅎㅎ
입금 확인했습니다~

박정애님의 댓글

박정애 작성일

온라인으로 신청합니다~*** 휴대폰번호 필터링 ***
책제본도 함께

감이당님의 댓글

오~ 정애샘, 환영합니다! ^^
진리를 담기 위해 만든 언어인 '티벳어'를 한 글자 한 글자 알아가는 즐거움을 누려보아요.
온라인, 제본, 입금 모두 확인했습니다~

깨트린님의 댓글

깨트린 작성일

엄두가 나지 않지만...티벳어에 한번 발 담가 보렵니다!
진리에 한걸음 더 다가가기 위해^^
홍선화 신청합니다^^

깨트린님의 댓글

깨트린 댓글의 댓글 작성일

참, 도서 제본 신청도 합니다!

감이당님의 댓글

오! 선화샘, 환영합니다~
엄두가 나지 않는 것이 당연합니다! 이럴 때에는 직진^^ 곧 꼬불꼬불 글자에 빠져드실 거예요~
제본, 입금 확인했어요.

소담상님의 댓글

소담상 작성일

외국어는 가도 가도 끝이 없다죠!
끝이 없는 길을 다시 갈랍니다ㅎ
박소담 신청합니다~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

소담상, 어서와~ ^^
끝이 없는 길을, 묵묵하게 가보자공. 복작복작 공부하는 즐거움과 함께!
입금 확인했어요.

주란님의 댓글

주란 작성일

불경을 적기 위해 만들어진 문자! 이 문자를 배우면서 진리를 향한 티벳인들의 열정도 배우고 싶습니다~~
김주란 신청해요. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

주란샘, 환영~~
티벳어를 통해, 열정 중에 가장 값진 열정을 배워보아요. ^^