[서시세미나] 시경낭송세미나 S2. 수요일에는 『시경』을 함께 읽어요 – 9/6(수) 시작! > 삼경스쿨

삼경스쿨

홈 > Tg스쿨 > 삼경스쿨

[서시세미나] 시경낭송세미나 S2. 수요일에는 『시경』을 함께 읽어요 – 9/6(수) 시작!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일23-08-02 21:30 조회1,433회 댓글22건

본문

[삼경스쿨] 시경낭송세미나 시즌2 

수요일에는 『詩經시경』을 함께 읽어요~ 

수 천 년 전 사람들의 정서와 애환이 담긴
『시경』을 읽고 있습니다.

지난 시즌에는 
시집가는 귀여운 아가씨, 어여쁜 여인을 그리워하는 총각,
전쟁터에서 고향을 그리워하는 병사, 
무사히 남편이 전쟁터에서 돌아오기를 바라는 부인,
못된 남편에게 버림받은 부인,
그리고 다양한 나무들과 풀들 그리고 동물들을 
만났습니다~~

이번 시즌에서는 어떤 사람들을
혹은 어떤 것들을 만나게 될까요?

공자는 이렇게 말합니다.
“애들아! 너희들은 어찌하여 시를 배우지 아니 하느냐? 
시는 인간의 감정을 흥기시키며, 
사물과 역사를 통관케 하며, 
사람들과 더불어 무리 짓게 하며, 
나의 슬픔을 나타낼 수 있게 한다. 
가까이는 어버이를 섬길 수 있게 하며, 
멀리는 임금을 섬길 수 있게 한다. 
그리고 새와 짐승, 풀과 나무의 이름을 많이 알게 한다.”
- 『논어』, <양화편>

『시경』을 함께 읽으면서
공자의 심오한 뜻을 음미해보고 싶지 않으신가요?

이 여정에 동참하시고 싶으신 분들을 초대합니다~~
수요일에는 빨간 장미가 아니라
수요일 저녁에 『시경』을 낭송하고, 
그 시를 함께 이야기를 나누고 싶으신 분이면
모두 환영합니다~~

물론, 지난 시즌에 참석하지 않으셨어도
상관이 없습니다!

∎ 기 간 : 2023. 9.6. ~ 11.15. (총 10주)

∎ 시 간 : 매주 수요일 19:30 ~ 21:00

∎ 장 소 : 온라인 세미나 (zoom으로 접속)

∎ 진 행 : 매주 10편 정도의 시를 나눠서 낭송하고,
            내가 외우고 싶은 구절 혹은 시 전반의 감상에 대해서 함께 나누기

∎ 회 비 : 12만원 (하나은행 291-910171-68707 송형진)
            * 깨봉 살림 멤버들과 2030청년고전학교 청년들은 반값

∎ 신 청 : 회비 입금 후, 간단한 자기소개와 연락처를 댓글에 남겨주세요.
            * 연락처는 필터링이 되어 관리자에게만 보이니 안심하고 남겨주세요.

∎ 일 정

일자 읽는 범위
 1주차 (9.6) 용풍 6정지방중 ~ 10재치 절남지습 6소완 ~ 10항백 -
 2주차 (9.13) 위풍 1기욱 ~ 5죽간  곡풍지습 1곡풍 ~ 5북산  신공지습 5유고 ~ 6장
 3주차 (9.20) 위풍 6환란 ~ 10모과 곡풍지습 1곡풍 ~ 5북산 신공지습 7옹 ~ 8재현
 9.27 방학 
 4주차 (10.4) 왕풍 1서리 ~ 5중곡유퇴 보전지습 1보전 ~ 3첨피락의  신공지습 9유객 ~ 10무
 5주차 (10.11) 왕풍 6토원 ~ 10구중유마 보전지습 4상상자화 ~ 7규변 민여소자지습 1민여소자
 6주차 (10.18) 정풍 1치의 ~ 7준대로 보전지습 8거할 ~ 10빈지초연 민여소자지습 2방락 ~ 3경지 
 7주차 (10.25) 정풍 8여왈계명 ~ 14봉 어조지습 1어조 ~ 3각궁 민여소자지습 4소비 ~ 5재삼
 8주차 (11.1) 정풍 15동문지선 ~ 21진유 어조지습 4울류 ~ 6채록 민여소자지습 6양사 ~ 7사의
 9주차 (11.8) 제풍 1계명 ~ 6남산 어조지습 7서묘 ~ 10면만 민여소자지습 8작 ~ 9환
 10주차 (11.15) 제풍 7보전 ~ 1의차 어조지습 11호엽 ~ 14하초불황 민여소자지습 10뢰 ~ 1반 

※ (풍) 서민의 시, (아) 귀족의 시, (송) 왕실 제례에 쓰인 시

∎ 교 재 : 『시경』, 정상홍 옮김, 을유문화사 
             * 다른 책을 가지고 계신 분은 그것으로 읽으셔도 됩니다.

∎ 문 의 : 송형진 (o1o-6391-1013), 이세경 (o1o-3o12-2577)

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 
* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.
   강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 
* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.
   그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 
   청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]
* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 
   프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.
   많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다.

댓글목록

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

환영합니다~~ 막차를 타셨네요 ㅎㅎ... 공부하고 싶은 마음 소중한거지요~~ 함께 재밌는 만들어가시죠~ 입금 확인했습니다.

엄보영님의 댓글

엄보영 작성일

늦어서 죄송합니다
엄보영입니다
*** 휴대폰번호 필터링 ***

시즌1에 참여하면서
주나라때 (춘추시대 포함)
사람들의 이모저모를
구경할 수 있어 좋았어요

낭송해서 좋았고
학인분들의 얘기를 들을 수 있어서 좋았어요

시즌2도 이어서 가고 싶습니다~

감이당님의 댓글

환영합니다~ 늦게 오셨네요 ㅎㅎ... 같이 읽고 얘기하는 공부가 재미를 더 하는것 같네요. 또 함께 하게 되어서 기쁘네요~~ 입금 확인했습니다.

오명자님의 댓글

오명자 작성일

1차 시경을 읽으면서 느낀것은 사람에 대한 이해를 조금 더하게 되더군요. 2차 시경도 기대가 됩니다.

감이당님의 댓글

오셨군요. 반갑습니다 ㅎㅎ... 시경 속에서의 사람들, 그리고 그 감정들을 눈여겨 보셨나보네요~ 이번 시즌도 기대하신다니 좋은 시간 만들어가요~~ 입금 확인했습니다. 연락처는 시즌1때와 변동이 없으신거지요?

김은정님의 댓글

김은정 작성일

시즌 1 공부할 때 넘 재미있었습니다
시즌 2도 신청합니다
*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

이제 오셨군요 ㅎㅎ... 공부를 재미나게 하는 모습이 보기 좋네요. 그 기운을 이번 시즌도 함께 하게 되어서 더 좋구요. 재밌는 시간 만들어가요~~ 입금 확인했습니다.

감이당님의 댓글

감이당 작성일

이번 주 토요일 오전 중에 세미나 참가자 단톡방을 개설하려고 합니다. 그곳에서 세미나 진행관련 자세한 안내는 하겠습니다. 혹시 세미나 참가를 생각하고 계신 분이 있으시다면 가급적 그 전에 신청해주시면 좋겠습니다~~ 참고로 현재까지 세미나 참석인원은 8명이네요~~

문미정님의 댓글

문미정 작성일

대전에 사는 5학년 문미정입니다. 호기심에  신청해봅니다. 2주간 여행일정이 있어서 시작일에  참석이 어려울수도 있지만 기대됩니다. 감사합니다 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

환영합니다~ 호기심, 기특한 녀석이네요. 세미나를 같이 할 수 있게 해주다니 ㅎㅎ... 빠지는 일정이 있으시면 단톡방에서 말씀을 해주시면 좋을 듯 합니다. 입금 확인했습니다~~

감이당님의 댓글

일정때문에 참가가 어려워지셨군요... 다음 기회를 기약하시죠~ 환불했습니다~~

개심님의 댓글

개심 작성일

고대하던 시경 시즌2가 드디어 시작되는군요. 시즌1에 이어 다시 신청드립니다~~
오는 11월 고양시로 이사 예정인 김태희라고 하고요, 휴대폰 번호는 *** 휴대폰번호 필터링 ***입니다.

감이당님의 댓글

어서오세요~~ 기다리고 있었습니다 ㅎㅎ... 이번에도 참신하고 재밌게 시를 함께 읽게 되기를 바랍니다. 새로 이사하시는 곳에서도 좋은 기운 많이 받으시기를 ~~ 입금도 확인했습니다.

이현진님의 댓글

이현진 작성일

말로만 듣던 시경을 직접 낭송해보고 싶어서 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

환영합니다~ 말로만 듣던 고전을 직접 읽어본다는 일은 삶에서의 특별한 경험이 될 것 같네요~~ 입금 확인했습니다~~

처음님의 댓글

처음 작성일

김영선 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***  선입금, 후댓글 단 사람입니다.^^  시경 책은 처음 접합니다. 잘 부탁드립니다.

감이당님의 댓글

환영합니다~~ 함께 <시경>을 읽으면 처음이라도 큰 어려움은 없을 듯 합니다~~ 입금 확인했습니다~~

봄님의 댓글

시경 읽고싶어서 신청했습니다. 감사합니다^^

감이당님의 댓글

문자로 문의주시고 입금까지 하신 손미아 샘이시죠... 반갑습니다~ 함께 재밌고 즐겁게 시경을 읽어 보도록 해요~~

마카모예님의 댓글

마카모예 작성일

강릉 서정아입니다 서경에 이어 시경을 함께 공부한다고 해서 얼른 신청합니다^^ 핸폰은 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다 수업일 고대하고 있겠습니다

감이당님의 댓글

구수한 말솜씨를 보여주시던 정아샘이시군요~ 반갑습니다. 서경에 이어 함께 시경을 읽게되어서 기쁘네요~~ 얼른 신청해주셔서 감사합니다. 입금도 확인했습니다~~