[영어 주역 세미나(월요반)] 빌헬름의 영어주역 S5. 천지인의 이치에서 지지고 볶는 인간사로 - 3/25(월) 시작! > 삼경스쿨

삼경스쿨

홈 > Tg스쿨 > 삼경스쿨

[영어 주역 세미나(월요반)] 빌헬름의 영어주역 S5. 천지인의 이치에서 지지고 볶는 인간사로 - 3/25(월) 시작!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일24-02-27 19:06 조회3,020회 댓글48건

본문

빌헬름의 영어주역 세미나
- 천지인의 이치에서 지지고 볶는 인간사로 -

빌헬름의 영어주역 읽기 세미나!
어느덧 상경 30괘를 마치고 하경으로 나아갑니다^^

주역을 서구의 언어로 번역한 대표적인 책은 두 권입니다.
한 권은 레게(James Legge)The I Ching이고,
다른 한 권은 빌헬름(Richard Wiheim)이 독일어로 쓰고,
베인즈(Cary F. Baynes)가 영어로 번역한
The I Ching or BOOK OF CHANGES입니다.

영국인 레게와 독일인 빌헬름은 둘 다 선교사로 중국에 왔지만
중국 고대 사유만이 아니라 그들의 통치와 일상을 담은
주역의 매력에 폭 빠져 버렸습니다~
이후 이들은 동양의 고대 지혜를 서양에 알리기 위해
평생을 살았던 사람들입니다.

레게는 주역의 괘효사를
당시 사회역사적 배경을 중시하여 다소 학술적으로 해석했다면,

빌헬름은 주역의 괘효사를
인간의 일상과 마음을 우주적 이치에 따라 해석하고 있습니다.
하늘과 땅에서 시작한 상경 30괘에서
천지인의 이치와 그에 따른 인간의 일상과 마음이 잘 해석되었다면
청춘 남녀의 뜨거운 감응과 지속적인 항상성으로 시작되는
하경 34괘는 어떤 스토리와 해석이 기다리고 있을까요?

아마도 천지인의 역동적 관계와
그 속에서 펼쳐지는 인간의 일상과 마음을 포함하여
지지고 볶는 인간사의 재미있는 스토리와 해석이 펼쳐질 것으로 기대합니다.

영어주역 세미나는
함께 읽고 자유롭게 이야기를 나누는 프로그램이니
주역과 영어를 몰라도 상관없습니다~^^
걱정마시고 주역에 관심있는 분들은 모두 모두 오세요~

기 간 : 2024. 3.25 ~ 2024. 5.13( 8)
시 간 : 매주 월요일 08:00 ~ 09:30(오전)
장 소 : 온라인 세미나 (zoom으로 접속)
진행방법 : 매주 각자 조금씩 분담하여 준비한 영어주역 괘사&효사 해석하고 토론하기
∎ 회 비 : 12만원(남산강학원 살림멤버는 반값!) 
               (회비계좌 : 신한은행 110-212-407338 안상헌)
신 청 : 회비 입금 후간단한 자기소개와 연락처를 댓글에 남겨주세요.
               * 연락처는 필터링 되어 관리자에게만 보이니 안심하고 남겨주세요.
세부일정  

교 재 : Richard Wiheim/Cary F. Baynes, I Ching or book of changes, Penguin.
(교재를 새로 구입하실 분들은 매니저에서 연락주세요~) 

문의 : 안상헌(o1o-25o1-0335)

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 
* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.
  강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 
* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.
   그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 
   청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]
* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 
   프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.
   많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다. 

[이 게시물은 감이당님에 의해 2024-04-01 20:33:23 모집중인 프로그램에서 이동 됨]
댓글목록

박해광님의 댓글

박해광 작성일

박해광 신청하였습니다.

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

어서오세요^^ 해광샘! 입금도 확인되었습니다. 곧 뵙겠습니다~

노다님의 댓글

노다 작성일

문혜진 신청합니다.
입금 완료했습니다.^^
hp: *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

혜진샘 환영합니다~ 입금도 확인되었고 곧 뵙겠습니다~^^

이미경님의 댓글

이미경 작성일

*** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다~~

이미경님의 댓글

이미경 작성일

이미경 시즌 5 신청합니다. 곧 뵐께요~~^^

감이당님의 댓글

오~~ 반갑습니다! 미경샘^^ 입금 확인했어요. 곧 뵙겠습니다. 전화번호를 남겨주세요~

관계와활동님의 댓글

관계와활동 작성일

저는 제가 신청하지 않은 줄 모르고 있었어요.
당연히 이미 신청한 줄 알고 개강일이 언제였더라 하며 모집글을 보러 들어왔는데, 큰일 날 뻔 했네요.
언어가 다를 때 만들어내는 새로운 사유 계속 탐구하고 싶습니다.
임정은 신청합니다! (*** 휴대폰번호 필터링 ***)

감이당님의 댓글

ㅋㅋ 감이당에 자동신청 기능은 없습니다~^^ 정은샘! 환영합니다. 입금도 확인되었습니다. 곧 뵙겠습니다~

손호진님의 댓글

손호진 작성일

손호진 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

호진샘! 환영합니다~^^  곧 뵙겠습니다. 입금도 확인되었습니다.

요가하는용이맘님의 댓글

요가하는용이맘 작성일

김현주 신청합니다.
입금도 완료했습니다.
다섯번째 시즌도 잘 부탁드립니다. ^.^

감이당님의 댓글

현주샘 환영합니다~^^ 끝까지 함께 공부합시당~! 입금도 확인되었습니다.

권순남님의 댓글

권순남 작성일

저는 주역에 대해서 아는 봐가 전혀 없읍니다.  맨위에 "빌헬름의 영어주역 읽기 세미나!
어느덧 상경 30괘를 마치고 하경으로 나아갑니다^^"  이렇게 알림이 올라와 있는에 저는 상경도 듣지 않았는데 하경 신청해도 되는지 궁금 합니다.

감이당님의 댓글

주역을 배우는 순서는 상관없습니다. 주역을 읽는 몇가지 규칙은 혼자 공부하셔도 되고 아니면 저희들과 함께 읽어가면서 익히셔도 무방합니다. 더 자세한 안내가 필요하시면 위 번호로 전화주세요~^^

오유진님의 댓글

오유진 작성일

넵! 전화번호는 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다!

오유진님의 댓글

오유진 작성일

안녕하세요? ???? 요즘에 주역을 배워서 제가 살고 있는 시대나 개인적인 삶이나 관계를 읽어 내는데 적용해 보고 싶은 마음이 드네요!! 신청합니다ᆢ그리고 주역이 처음이라 교재도 필요할거 같습니다!

감이당님의 댓글

유진샘 환영합니다~ 입금도 확인되었습니다. 전화번호를 입력해주세요. 교재관련해서는 따로 연락드리겠습니다.

권우주님의 댓글

권우주 작성일

안녕하세요
월요일의 한시간 삼십분이
일상의 소중한 시간이 되었습니다.
일상과 마음의  우주적 이치를 파악하는 것이
무엇보다 재밌고 유익하네요.
*** 휴대폰번호 필터링 ***입니다.

감이당님의 댓글

월요일 아침 1시간 30분! 우리 모두에게 쭉~~  소중한 시간으로 이어가 봅시다. 우주샘 환영합니다. 입금도 확인되었습니다~

한주님의 댓글

한주 작성일

많이 배우고 있습니다.
감사드려요.
이한주 신청합니다~^^
*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

모두 많이 배우고 있지요~ 한주샘 환영합니다. 입금도 확인되었습니다~

김민서님의 댓글

김민서 작성일

김민서 신청합니다

감이당님의 댓글

민서샘! 환영합니다~^^ 입금도 확인되었습니다~ 2주간 잘 쉬시고 개강일에 봬어요~

남수민님의 댓글

남수민 작성일

지난 시즌에도 많이 배웠습니다~
"clarity without sharpness"를 얻을 날이 오길 바라는 마음으로~ 남수민 신청합니다^^

감이당님의 댓글

ㅋㅋㅋ 많은 분들이 공감하셨겠지요. 우리의 공부가 깊어갈수록 그렇게 되리라 확신합니다. 수민샘 환영하고 입금도 확인되었습니다~

이해선님의 댓글

이해선 작성일

일주일전에 아마존에서 책을 주문했는데 오늘 도착했어요,  책도 빠르게 도착하니 더 설레입니다^^
주역은 3년전에 대충 훑긴 했는데...기억이... 안나요 ㅎㅎ 혹시 영어로 보면 좀 더 설명이 간단할까하고 흑심품으며 신청합니다.

감이당님의 댓글

3년전 주역 공부의 기억을 영어로 되살리는 기쁨을 만끽하시길 바랍니다~^^  해선샘 환영합니다. 입금도 확인되었습니다.
연락과 줌링크 공유를 위해 전화번호를 남겨주세요~^^

강명순님의 댓글

강명순 작성일

안녕하세요~
이름:강명순
연령:많은편임.
핸폰:*** 휴대폰번호 필터링 ***
수강신청사유:주역이 뭔지?몰라서.^^/동양철학?을 영어로?공부한다는게 신기함~^^

감이당님의 댓글

처음오신 강명순 선생님! 환영합니다~
저희들도 모두 선생님과 같은 생각으로 공부를 시작했습니다. 그리고 여기까지 왔습니다.
약간은 낯설겠지만 낯선 것을 하나하나 배워가는 재미가 솔솔~~하실 것입니다.
입금도 확인되었고 개강일에 뵙겠습니다~

손영수님의 댓글

손영수 작성일

안녕하세요! 저도 이제 접속되었습니다. 신청합니다!

감이당님의 댓글

접속이 여의치 않으시면 언제든 연락주세요~^^ 영수샘 환영합니다.
입금도 확인되었습니다~

이동주님의 댓글

이동주 작성일

신청합니다

감이당님의 댓글

동주샘! 환영합니다~^^ 입금도 확인되었습니다~

주란님의 댓글

주란 작성일

엇, 신청한 줄! 어느새 일상이 되어버린 세미나, 일상처럼 소오중한 세미나, 당근 신청합니다~김주란 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

자동신청 기능이 없어서 아쉽네요~^^ 주란샘 환영합니다~

엄보영님의 댓글

엄보영 작성일

엄보영 신청합니다

월요일아침마다
주역 한 괘씩 만나는 즐거움을 안지
벌써 1년이네요 ㅎ

저는 처음 만나는 주역이라 더욱더
한 괘 한 괘가 주옥같이 다가옵니다

한걸음씩 따라가며
주역과의 만남을 계속 이어가고 싶습니다 ㅎ

감이당님의 댓글

처음 만난 주역을 재미있게 공부하시는 선생님  모습! 늘 보기 좋습니다~^^ 끝까지 쭉 가 봅시다. 입금도 확인되었습니다~

윤명숙님의 댓글

윤명숙 작성일

빌헬름 주역의 괘효사는
“인간의 일상과 마음을 우주적 이치에 따라 해석”하고 있다는 말씀이 와 닿네요. 어느새 하경을 할 차례라니 올해 어디까지 진행될지 몹시 궁금합니다.
고명하신 여러 선생님들 덕에 많은 것을 배우게 되는 시간이라 더욱 소중한 생각이 들어
윤명숙 신청합니다!

감이당님의 댓글

명숙샘 환영합니다~^^ 주역 하경 34괘는 더 재미있고 유익하게 공부해봅시다. 모두에게 귀한 배움을 가능하게 하는 주역이 신기하기도 하고 감사하기도 합니다 ㅎㅎ 입금도 확인되었습니다.

임정아님의 댓글

임정아 작성일

"천지인의 이치에서 지지고 볶는 인간사로" 부제도 재밌고 세미나도 재밌습니다. 얻는 게 엄청 많은 시간입니다. 신청합니다.

감이당님의 댓글

알아보시는 군요~ ㅋㅋㅋ  임정아 선생님 환영합니다. 선생님의 성실한 준비와 진솔한 해석에 저희들도 많이 배우고 있습니다. 앞으로도 재미있게 공부해봅시다. 입금도 확인되었습니다~

감이당님의 댓글

관인님 환영합니다. 주역을 함께 공부하시는 데는 아무런 문제가 없습니다~ 저희들과 함께 매주 찬찬히 한 괘 한 괘 읽어나가시면 됩니다. 자세한 내용은 메일로 안내 드렸으니 확인 후 리턴 메일로 답변주시면 감사하겠습니다. 입금도 확인되었습니다.

여와씨님의 댓글

여와씨 작성일

앗~ 복희씨에게 일등 놓쳤다!ㅋㅋ
빌헬름 해석의 묘미가 지지고 볶는 인간사에서는 어떻게 다가올지 기대됩니당~

감이당님의 댓글

일등이나 이등이나 별반 차이가 없습니다~ ㅋㅋ  두 분의 열정을 똑같이 환영합니다. 이 참에 지지고 볶는 인간사를 빌헬름의 주역에서는 어떻게 해석하고 있는지 계속 재미있게 읽고 이야기해 보아용~^^ 입금도 확인되었습니다.

복희씨님의 댓글

복희씨 작성일

요새 이상하게
일등신청을 좀 하게 되네요.ㅎ

빌헬름의 색다른 주역 해석이
참 재미집니다.

감이당님의 댓글

재미진 빌헬름의 주역 해석에 점점 빠져드시는 복희씨! 일등으로 오심을 환영합니다. 아마도 하경은 더 재미진 해석이 우리를 기다리고 있을 것이라 확신합니다~^^ 입금도 확인되었습니다.