주역 특강!! 1.주역의 이해 > 사진방

사진방

홈 > 커뮤니티 > 사진방

주역 특강!! 1.주역의 이해

페이지 정보

작성자 한수리 작성일16-09-24 20:17 조회2,435회 댓글2건

본문

안녕하세요~ 성준이에요^^

오늘은 대성황리에 마친 주역특강 소식을 전해볼까 해요~

주역특강은 3층 공간플러스에서 열렸어요

강의를 맡으신 우샘께서 직접 자료를 나눠주고 계세요 ㅎㅎ

왼쪽에 있는 건 오늘 자료 같은데
오른쪽에 있는 건 뭘까요??

바로 강학원과 감이당의 강의 찌라시!

처음엔 이렇게 3개뿐이었는데....

나중에는 백수다와 어낭스팀까지 찌라시를 가져와서

무려 찌라시가 8개나 되었어요!!

찌라시들이 형형색색 아름답네요~^^ ㅎㅎ

찌라시가 너무 많아 선생님들이 가져가기 힘드실까봐
직접 찌라시를 모아 나눠드리는 작업도 했어요 ㅎㅎ

주역 시작 시간이 다가오자 선생님들이 몰려오셨어요

한분 두분 오시더니 이렇게 발디딜 틈없이 꽉~찼어요!

드디어 2시!

건우형의 강의소개가 끝나고

우샘의 강의 시~작!

주역은 기원전 1000년 무렵 복희씨 부터 시작되서 
3명의 성인에 의해 만들어졌데요

복희씨가 효를 만들고 
문왕과 주공은 그 효를 언어로 해독하고
공자는 그것을 풀어내서 정리하였데요.

그런데 분명 위에 적힌건
복희, 문왕, 주공, 공자 4명인데 왜 3명이라 그랬을까요?

그건 문왕과 주공이 부자관계라 두사람을 그냥 1인분으로 쳤다고 하네요 ㅎㅎ 

다들 수업듣는 집중력이 장난아니네요 ㅎㅎ

위에 한자로 써져있는 자료를
효를 가지고 칠판에 그대로 그려주셨어요.

태극부터 시작해서 음양으로 분화되고
다시 사상으로 또 팔괘로 분화되는데
주역에서 가장 기본이 되는 건 이 팔괘라고 해요.

이번주는 이 팔괘만이라도 외우라고 하셨는데
그것도 만만치 않아 보였어요 ㅎㅎ

1교시가 끝나고 잠시 쉬는시간~

어느 멋진 청년이 우샘께 초코우유를 선물하고 있네요~^^

2교시에는 64괘에 대하여 설명해 주셨어요.

64괘의 괘들은 6개의 효로 구성되어 있는데
6개의 효가 2개씩 구분이 된데요.

맨위 2개는 하늘의 효,
맨 아래 2개는 땅의 효,
그리고 그 중간에 있는 2개의 효는 사람이에요.

하늘과 땅 사이에 인간의 길을 찾는게 주역이라니
멋지지 않나요? ㅎㅎ

주역하면 점을 또 빼놓을 수가 없죠 ㅎㅎ

점을 볼때 가장 중요한건

간절한 마음으로 점을 치는 것!!
그냥 심심풀이로 치고
좋은 괘가 나올때까지 치면 안된다고 합니다!!

50개의 나무 막대기로 시초 점을 어떻게 치는지 직접 보여주셨어요

정말 저 점을 치는건 쉬운 게 아니더라구요 ㅎㅎ

그래서 생겨난게 좀 쉬운 방법이 동전으로 점을 치고 
글자의 획순으로 숫자를 뽑아서 점을 치는 방법이 있데요.
어떤 분들은 자기 앞에 가는 자동차 번호판으로 점을 치기도 하고
점의 세계는 무궁무진하더라구요 ㅎㅎ

우샘의 강의가 끝나고 모두 나가려는 찰나!

아직 가시기엔 이르시다며
오늘 나누어 주었던 8개(!)의 찌라시 광고를 하였어요 ㅎㅎ

건우 형의 광고를 끝으로
이제 진짜 끝났네요 ㅎㅎ

하지만 주역특강이 완전히 끝난것은 아니랍니다!
다음주 토요일 2시 주역특강 2탄이 있으니
모두 공플에서 또 만나요~~^^
댓글목록

희정님의 댓글

희정 작성일

하늘과 땅 사이의 인간이 가는 길에 대한 학문이었군요! 점치는 것도 재미나 보이고, 무려 성인 세(네?) 분의 손을 거친 학문이라니'0' 놀랍습니다!!

구구님의 댓글

구구 작성일

생생한 후기네요 ㅎㅎㅎ