명리 심화(ON/OFF 병행) 갑진년(2024)을 위한 ‘운명의 씨앗’ 만들기 + 누드 글쓰기 워크샵 - 12/30(토) 대개강! > 하심당

하심당

홈 > 강좌 > 하심당

명리 심화(ON/OFF 병행) 갑진년(2024)을 위한 ‘운명의 씨앗’ 만들기 + 누드 글쓰기 워크샵 - 12/30(토) 대개…

페이지 정보

작성자 감이당 작성일23-12-04 18:44 조회3,898회 댓글81건

본문

명리 심화

갑진년(2024)을 위한

운명의 씨앗만들기 + 누드글쓰기 워크샵

202311, 12월 동안
운명의 씨앗을 만드는 작업을 찬찬히 해왔습니다.
겨울에, 그것도 저녁에 말이지요.
연말이라 중도에 멈추고 싶은 유혹이 많았음에도
불구하고 우리는 살아남았습니다.^^
마치 초목이 봄, 여름에 피운 잎, 줄기, 꽃을
과감하게 버리고 오직 씨앗을 만들기 위해 준비를 하듯이!!!
여기까지 오신 분들께 박수를 보냅니다. 짝짝짝!

이제 씨앗을 만들기 시작했으니 마무리 과정을 밟아야 합니다
.
이제 곧 달력은 2023년에서 2024년으로 바뀌겠지만
절기력으로는 계묘년이 끝나지 않았습니다.
자연은 봄에 새싹을 틔우기 위해
여전히 씨앗을 완성하는 중이지요.
해서, 우리도 자연의 리듬을 함께 타면서
과거의 기억, 실수, 아픔 등을 모두 해체하고
새로운 씨앗을 만들고자 합니다.
우리는 그 작업을
번뇌의 커밍 아웃이라고도 하고
누드 글쓰기라는 장르를 만들기도 했습니다.
솔직히 우리에게 주어진 시간은 많지 않습니다.
하지만 우리는 양이 아니라 질,
절실함이 있기 때문에 자연이 주는 힘을 믿고
심화과정과 누드 글쓰기까지
두 마리 토끼 잡기에 도전해보고자 합니다.

하여
, 입춘 전 완성을 위해
토요일과 일요일 이틀 동안 집중하는
프로그램을 기획했습니다.
각자의 삶에서 씨앗을 완성하여
갑진년에 새로운 삶을 살고 싶은 분들을
운명 탐구의 장에 초대합니다. ^^ 

▶ 강       사 : 박장금
▶ 기       간 : 2023. 12/30. 12/31 ~ 2024. 2/3. 2/4 (토요일, 일요일)
                      *강의 6, 실전 4강으로 진행됩니다.
                      * 아래 세부일정을 참고하셔서 일정에 착오가 없으시길 바랍니다.  
                      * 12/31(일), 1/6(토)은 수업이 없습니다.
▶ 시       간 : 토요일 저녁 7~ 9[120]
                      일요일 저녁 7~ 9[120]
                      [스텝1] 7~ 830: 명리 강의
                      [스텝2] 830~ 9: 조모임, Q&A
                      단, 글쓰기 워크샵 중 합평은 2/3, 2/4일로 오전10~오후5시까지 진행 예정입니다.
▶ 공       간 : 동서양 크로스오버 스토리, 하심당 (서울시 중구 퇴계로36가길90-8, 3)
▶ 진행방식 : ‘ON/OFF LINE 병행’(둘 중 하나를 선택하시고 신청 댓글에 적어 주세요.)
                      *오프라인으로 신청하셨어도 개인 사정에 따라 참석이 어려우시면 온라인 변경 가능합니다.
▶ 회       비 : 36만원 (우리은행 1002-648-701840 박상희)
▶ 신청방법 : 회비 입금 후, 간단한 자기소개와 연락처 꼭 남겨주세요.
                      *연락처는 필터링 되어 관리자에게만 보이니 안심하고 남겨주세요.
▶ 문       의 : 박장금 (연락처 : o1o-5046-5662), jangumpark@hanmail.net

▶ 교       재  
<몸과 삶이 만나는 글, 누드 글쓰기>, 강보순 외, 북드라망
<낭송 동의보감>(잡병편), 박장금 외, 북드라망
<다르게 살고 싶다>, 박장금, 슬로비 출판사
<간지 서당-논어로 보는 천간, 서유기로 보는 지지 이야기>, 박장금, 북드라망
<나의 운명 사용 설명서>, 고미숙, 북드라망
<운명의 해석>, 안도균, 북드라망

▶ 
세부일정 

구분

일 정

내 용

비고

12/30(토)

십신 심화 탐구

원리탐구

1/7   (일)

식상생재 vs 관인상생

1/13 (토)

하늘의 변화와 운명 (천간의 합과 충)

1/14 (일)

땅의 숨겨진 비밀 (지장간과 살과 대운/세운)

1/20 (토)

땅의 변화와 운명 (지지의 합과 충)

1/21(일)

삶의 파노라마와 인생역전의 기술

(근묘화실과 용신)

1/27(토)

운명 탐구 워크샵(1) : 운명의 지도 그리기

● 누드 글쓰기 : 
운명 탐구 워크샵 중
합평은
오전 10~오후 5시까지 진행될 예정입니다.

1/28(일)

운명 탐구 워크샵(2) : 

핵심 키워드 잡고 목차 구성하기

2/3  (토)

운명 탐구 워크샵(3) : 합평

2/4  (일)

운명 탐구 워크샵(4) : 합평

댓글목록

우지원님의 댓글

우지원 작성일

안녕하세요~우지원입니다~!
계묘년을 잘 마무리하고 갑진년을 맞이하고 싶습니다.
온오프라인 병행 신청합니다^^
감사합니다!
*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

지원샘, 어서오세요~
갑진년을 앞두고 가장 중요한 시간이 아닐까 싶습니다. 그 시간을 함께하게 되어 기뻐요. ^^
온오프 병행 신청 확인했습니다!

최옥현님의 댓글

최옥현 작성일

온라인 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

옥현샘, 환영합니다~
기초에 이어 조금 더 깊숙하게 명리의 세계에 들어가봐요! 글도 찐하게 써보고요.
온라인 신청 확인했습니다.

정소이님의 댓글

정소이 작성일

안녕하세요. 기초반 정소이입니다. 온라인으로 신청하겠습니다!

감이당님의 댓글

소이샘, 어서오세요~
심화와 누드글쓰기 워크숍까지의 여정을 함께하게 되어 기뻐요. ^^ 곧 뵙겠습니다.
온라인 신청 확인했습니다.

감이당님의 댓글

감이당 작성일

지금까지 입금하신 분은
정유선, 강정희, 장윤진, 장정미, 박혜정, 김유경, 임진이, 김소연, 송승은, 김다래,
김은옥, 조주희, 이성근, 권혁경, 김경희, 민인기, 고경애, 곽미선, 김재숙, 선우연,
조혜영, 이윤정, 노은영, 신상미, 신선희, 허진환, 배시현, 최성혜, 김지은, 이예린,
이현정, 정지윤, 조원준, 허정원
34분 입니다.
감사합니다.

와우여사님의 댓글

와우여사 작성일

기초반 김지은입니다.
오프라인으로 신청합니다.*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

지은샘, 환영합니다~
이번 심화 과정을 통해 갑진년을 새롭게 열어보아요!
오프라인 신청 확인했습니다.

이예린님의 댓글

이예린 작성일

이예린 오프라인 신청합니다. 오프라인 참여 못하는 날에는 온라인으로 듣겠습니다. 기초반에 이어 심화반까지 심은 씨앗을 잘 돌보는 시간 보내고 싶습니다~  *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

예린샘, 환영합니다~
기초반에서 쌓은 공부를 더욱 깊이 가져가봐요.
주로 오프라인 참여하시는 것으로 알게요. ^^

이이님의 댓글

이이 작성일

이현정 온라인 신청합니다. 집이 멀어서 가끔 가능한 경우 오프라인 참여하도록 하겠습니다. 기초반에 이어서 심화반에서 좀더 배우고 싶습니다~^^ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

현정샘, 어서오세요~
이제 곧 시작될 심화반에서 재미있게 공부해봐요!
주로 온라인 참여하시는 것으로 알게요. ^^

감이당님의 댓글

지윤샘, 어서오세요!
심화과정에서 더욱 탄탄하게 운명을 공부하고 써봐요~
곧 뵙겠습니다. ^^

감이당님의 댓글

민아샘, 연락드리겠습니다~ 다음 기회에 뵈어요. ^^

조원준님의 댓글

조원준 작성일

조원준 오프라인 신청합니다. 혹시 현장 참여 못하는 날이 생기면 온라인으로 듣겠습니다. 기초반에 이어 심화반까지 운명의 씨앗 만들기를 이어가보고 싶습니다^^ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

원준샘, 어서오세요!
운명의 씨앗을 공들여 만드는 시간, 만들어봐요~ 곧 만나요.
오프라인(때때로 온라인) 신청 확인했습니다!

허정원님의 댓글

허정원 작성일

허정원 오프라인으로 신청합니다. 작년에 기초반에서 배웠는데 이번엔 좀더 심화된 내용으로 배우고 싶습니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

정원샘, 환영합니다~
22년에 시작한 명리공부의 기억을 되살려, 심화 과정을 찬찬히 밟아나가봐요.
갑진년을 다르게 살 수 있는 힘을 기를 수 있을 거라 믿어요. 
오프라인 신청 확인했습니다!

최성혜님의 댓글

최성혜 작성일

신청합니다^^

감이당님의 댓글

성혜샘, 어서오세요!
운명의 씨앗을 단단하게 만드는 시간이 되기를 바라요.
곧 뵙겠습니다~

배시현님의 댓글

배시현 작성일

안녕하세요, 배시현입니다
훌륭한 스승님과 벗분들과 함께 배움을 향해 나아가는 기쁨이 큰 행복입니다 ^^
오프라인으로 신청합니다

감이당님의 댓글

시현샘, 환영합니다~
맞습니다. ^^ 배움을 향해 나아갈 때, 스승과 도반이 함께라는 사실이 큰 행복이 되지요.
한 걸음 정진하는 시간 만들어 보아요.

흰고래님의 댓글

흰고래 작성일

안녕하세요? 허진환 입니다. 기초반에 이어 심화반 신청합니다. 점점 더 심오해 지는 사주명리 철학과 나의 운명의 만남! 흥미진진하게 진행하며 지루할 틈없이 지혜를 일깨워 주시는 장금샘의 강의에 점점 더 빠져듭니다. 년말년시 같이 해서 너무 좋습니다~~ 기본적으로 오프라인으로 신청하되 몇몇 날은 온라인으로 진행코자 합니다.

감이당님의 댓글

진환샘, 어서오세요~
심화과정에서도 운명을 철학적으로 해석하는 힘을 길러보아요. 자신의 운명에 대해서도 더 깊게 탐구해보고요~
새로운 방식으로 맞이하는 연말연초! 함께해서 기쁩니다.
오프라인 신청(간혹 온라인) 확인했습니다!

신상미님의 댓글

신상미 작성일

신상미 오프로 신청합니다.~

감이당님의 댓글

상미샘, 어서오세요~
새로운 기분으로 다시 출발해보아요! 

노은영님의 댓글

노은영 작성일

기초반 노은영입니다. 온라인으로 신청합니다~

감이당님의 댓글

은영샘, 환영합니다~
이제 명리 심화과정과 누드글쓰기 위크샵의 관문을 잘 통과해보아요. ^^
온라인 신청 확인했습니다!

이윤정님의 댓글

이윤정 작성일

안녕하세요~
기초반 이윤정입니다.
심화반 온라인수업 신청합니다!
*** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다.

감이당님의 댓글

윤정샘, 환영합니다~
기초과정을 잘 마무리했으니, 새로운 여정을 향해 고고^^
때로는 재밌게, 때로는 진지하게 공부해보아요.

조혜영님의 댓글

조혜영 작성일

늦었습니다^^;
기초반 조혜영 온라인으로 신청합니다!

감이당님의 댓글

혜영샘, 어서오세요!
늦지 않았어요. ^^ 심화과정도 함께하게 되어 기쁩니다.
갑진년을 위한 운명의 씨앗을 공들여 만들어 보아요!
온라인 신청 확인했습니다~

선우연님의 댓글

선우연 작성일

기초반 온라인 선우연입니다. 강의가 좋아 심화반 온라인 등록합니다.

감이당님의 댓글

우연샘, 환영합니다~
기초 강의에 이어 심화까지 고고^^
깊은 겨울, 운명을 깊이 탐구하는 시간을 가져봐요.

신선희님의 댓글

신선희 작성일

기초반 수강생입니다. 신청합니다

감이당님의 댓글

선희샘, 어서오세요~
운명의 씨앗을 만드는 시간, 마지막까지 가야죠. ^^
재미있게 공부해보아요!

조화로운삶님의 댓글

조화로운삶 작성일

안녕하세요~ 명리기초 2조 김재숙입니다.
부족한 재성을 채우기 위해 ㅎ 끝까지 해봐야겠죠!!
같이 공부하는 선생님들과 또 뵙고 싶기도 하고요
심화 신청합니다~

감이당님의 댓글

재숙샘, 환영합니다~
부족한 재성을 쓰기 위해서라도 마무리를 하시는 걸로. ^^
함께 공부하는 즐거움을 심화과정에서도 쭉 누려봐요!

민인기님의 댓글

민인기 작성일

기초반 너무 좋아서 심화반 신청합니다
민인기 입니다

감이당님의 댓글

인기샘, 어서오세요~
기초반에 대한 호감과 즐거움이 심화로 이어졌네요. 반가워요. ^^
재미있게 공부해보아요.

고경애님의 댓글

고경애 작성일

오프라인으로 신청합니다

감이당님의 댓글

경애샘, 환영합니다!
심화와 누드글쓰기를 통해, 갑진년에 피어올릴 씨앗을 만들어봐요. ^^

김경희님의 댓글

김경희 작성일

기초반 2조 김경희입니다.
오프라인으로 신청합니다^^

감이당님의 댓글

경희샘, 어서오세요!
기초 마무리 잘 하고, 심화와 누드글쓰기의 세계로 들어가봐요. ^^

이성근님의 댓글

이성근 작성일

이성근 오프 신청합니다.
작년 문탁에서 기초과정 들었습니다.

감이당님의 댓글

성근샘, 어서오세요~
문탁에서 명리를 공부하셨군요. 반갑습니다. ^^
심화와 누드글쓰기로 이어지는 과정을 찬찬히 밟아봐요!

권혁경님의 댓글

권혁경 작성일

기초반 듣지 않았지만 신청하고 싶습니다
교재 중 낭송동의보감을 제외하고 1~2회씩 읽었습니다
"운명의 해석 사주명리" 일부와 "간지서당" 북꼼에서 같이 읽고 있습니다
오프라인으로 참여하고 싶은데 가능할까요?

감이당님의 댓글

어느 정도 기초에 대한 이해가 있으시니
가능할 것 같습니다. ^^

혁경님의 댓글

혁경 댓글의 댓글 작성일

오프라인으로 신청합니다~

감이당님의 댓글

혁경님, 환영합니다. ^^
개강 전까지 교재 꼼꼼히 읽다가 만나요~

달과1님의 댓글

달과1 작성일

조주희 입니다.
기초반 이어 심화반 신청합니다.
매 주 잘 듣고 있습니다. ^^

감이당님의 댓글

주희샘, 어서오세요~
매주 재미있게 공부하고 계시군요. 반가운 이야기입니다. ^^
심화까지 공부하면서 운명 탐구에 깊이를 더해봐요~

김은옥님의 댓글

김은옥 작성일

기초반에 이어 심화강좌 신청합니다
강의6강은 온라인, 실전4강은 오프라인으로 참여하고 싶습니다
김은옥 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

은옥샘, 환영합니다~
운명 탐구하기에 딱 좋은 시기죠~ ^^ 기초부터 심화까지 꾸준히 공부해보아요.

김다래님의 댓글

김다래 작성일

온라인으로 기초반 수강하고 있는 김다래입니다. 온라인으로 심화반도 신청합니다~ 합평(9,10강)땐 오프로 참여할께요^^

감이당님의 댓글

다래샘, 어서오세요~
심화반까지 이어 재미있게 공부해보아요. 더불어 갑진년에 피울 씨앗도 잘 만들어봐요. ^^
온라인 신청 확인했습니다. (합평 오프도 확인요!)

김민아님의 댓글

김민아 작성일

온라인 수업 신청합니다.
기대되는 마음입니다.
수고해주셔서 감사합니다.

감이당님의 댓글

민아샘, 어서오세요~
기초에 이어 어떤 내용이 펼쳐질지^^ 기대감을 가지고 운명을 탐구해보아요.

윤여정님의 댓글

윤여정 작성일

문의드립니다. 저는 50대 중반의 여성입니다.
평상시 관심있는 분야여서 이 수업에 참여해보고 싶다는 마음이 들어 계속 고민하고 있습니다.
수업시간도 주말이고, 온라인으로도 가능한 것 같아 더더욱 참여욕망이 샘솟습니다만,
문제는 제가 기초반을 공부하지 않은 상태입니다. 이렇게 갑자기 훅 심화 과정반을 신청해도 괜찮은 걸까요?

감이당님의 댓글

윤여정샘 안녕하세요.
이 강좌는 기초를 들은 분에 한해서 개설된 강좌라...
2~3월 쯤 기초 강좌가 열릴 예정이니
조금만 기다려주세요.
그 강좌를 들으면서 찬찬히
공부해나가시면 되실 것 같아요. ^^

송승은님의 댓글

송승은 작성일

기초반에 이어 심화반 신청합니다.
첫강(12/30)만 여행 계획으로 참여가 어렵고, 그 이후 오프라인으로 참석하겠습니다.
(*** 휴대폰번호 필터링 ***)

감이당님의 댓글

승은샘, 어서오세요~
기초반에 이어 심화반까지 쭉쭉 밀고나가 '자기 탐구의 길'을 가 보아요!
(첫 강 제외) 오프라인 신청 확인했습니다.

김소연님의 댓글

김소연 작성일

기초반 수강하는 김소연 입니다
오프라인 신청 합니다

감이당님의 댓글

소연샘, 환영합니다~ ^^
새로운 삶을 위한 운명 탐구의 시간을 진지하게 가져보아요.

임진이님의 댓글

임진이 작성일

명리기초반 2조 임진이 off로 신청합니다.~

감이당님의 댓글

진이샘, 어서오세요~
자연의 리듬을 타면서, 심화와 누드글쓰기 과정을 차분히 밟아보아요.

김유경님의 댓글

김유경 작성일

off로 신청합니다. 계묘년에 운명의 씨앗을 만들어 보겠습니다.
연락처는 *** 휴대폰번호 필터링 ***입니다.

감이당님의 댓글

유경샘, 환영합니다~
계묘년이 저물어가고 있는 이때, 딱 하기 좋은 명리 공부입니다.
재미있게 강의 듣고, 진지하게 글도 써봐요. ^^

koko님의 댓글

koko 작성일

박혜정 off로 신청합니다.  (*** 휴대폰번호 필터링 ***)

감이당님의 댓글

혜정샘, 어서오세요.
갑진년이 본격적으로 시작되기 전, 심화와 누드글쓰기로 잘 마무리해보아요!

감이당님의 댓글

정미샘, 환영합니다~
마무리를 잘 해서, 새로운 시작을 할 수 있도록 해보아요.
글쓰기도 함께하는 것이니 너무 부담 갖지 마세요. ^^

장윤진님의 댓글

장윤진 작성일

기초반 수강하고 있는 장윤진입니다. 오프라인으로 신청드립니다.

감이당님의 댓글

윤진샘, 어서오세요~
갑진년을 앞두고 누드글쓰기까지 이어지는 과정을 함께하게 되어 기뻐요.
기초에 이어 심화까지 쭉~ 가봐요.

강정희님의 댓글

강정희 작성일

명리 기초반 2조 강정희 입니다. off로 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

정희샘, 환영합니다~
기초에서 심화, 누드글쓰기까지 이어지는 과정을 통해 단단한 씨앗을 만들어보아요.

정유선님의 댓글

정유선 작성일

명리기초 씨앗만들기 강의듣고 있는 1조 정유선입니다. OFF로 신청합니다 ^_^ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

유선샘, 어서오세요. 첫 신청자이시네요~ 반갑^^
씨앗을 잘 만들어, 새롭게 갑진년을 열어보아요~