[수영쌤의 철학교실] 베르그손의 <물질과 기억> 발췌 읽기 - 3/16(토) 개강! > 수영쌤의 철학교실

수영쌤의 철학교실

홈 > 강좌 > 수영쌤의 철학교실

[수영쌤의 철학교실] 베르그손의 <물질과 기억> 발췌 읽기 - 3/16(토) 개강!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일24-02-15 19:55 조회10,788회 댓글95건

본문

[수영쌤의 철학교실]
베르그손의 <물질과 기억> 발췌 읽기

물질이 크기를 갖는 연장이라면 정신은 아무런 형태도 없는 사유라고 생각해왔습니다.
이렇게 서로 그 성격이 다른 까닭에 물질과 정신의 관계를 다루는 철학들은
본의 아니게 터무니없는 결론에 도달하는 경우가 많았습니다.
사유란 뇌(물질)에서 파생된 현상이라거나(유물론),
정신과 물질이 신에 의해 예정 조화되어 있다는(평행론) 식입니다.

만약 이런 문제가
물질과 정신에 대한 형이상학적 편견에 바탕을 두고 있는 것이라면 어떨까요?
그렇다면 이런 편견을 벗어나 정신과 물질 사이의 이원성을 가로지르는
새로운 방법을 제시할 수는 없을까요?
<물질과 기억>에서 베르그손이 시도하는 것이 바로 이것입니다.

그가
기억에 집중했던 것은
기억이라는 현상이 물질과 정신 사이의 관련성을
편견과 환상을 비껴가는 방식으로 조명할 수 있게 해주는 특권적 대상이기 때문입니다.
기억이 무엇이고 기억이 어떻게 작용하며 기억이 어디에 보존되는가 하는
여러 기억 관련 문제를 풀어가는 과정에서 밝혀지는
놀라운 사실을 대략 다음과 같은 질문으로 요약할 수 있겠습니다.

1)
인간 정신의 삶에서 신체의 역할은 무엇인가?
2) 물질적 실체에 도달하지 못한다는 사변 이성의 무력함, 즉 근대 철학의 불가지론은 어떻게 극복할 수 있는가?
3) 과거는 도대체 무엇이고 시간은 어떻게 흐르는 것인가?
4) 자유란 도대체 무엇인가?
5) 물질과 정신은 어떻게 관련을 맺는가?

갑진년
, 이런 질문들을 함께 사유하고 공부할 친구들을 기다립니다!

특히 이런 분들 환영합니다^^

1. 베르그손 이름만 들어보신 분
2. 물질과 기억이 궁금하신 분
3. 트라우마나 과거의 기억에서 벗어나고 싶으신 분
4. 자유를 열망하시는 분
5. 토요일 오전에 시간이 되시는 분 

* 진행방식은 발췌 읽기입니다.
<물질과 기억>은 당대 뇌신경생리학이나 심리학, 관념론이나 경험론들과 실증적으로 대결하는 책이자 물질과 정신이라는 광범위한 주제를 다루는 책입니다.
그래서 내용이 상당히 촘촘할 수밖에 없고 논의도 까다로운 편입니다.
책 전체를 강독하기에는 시간이 너무 많이 걸리고, 내용을 간략히 요약하면 별로 남는 게 없습니다.
따라서 자칫하면 주마간산 격이 될 수도 있을 듯하나, 부득이하게 발췌 읽기라는 방식으로 강의를 진행합니다.
반드시 읽고 넘어가야 할 부분을 발췌해서 읽고 해설하면서 전체의 줄기를 잡아나가면서 동시에 세부적으로 정리하려고 합니다.

*
이 강의는 <수영쌤의 철학교실>의 첫 번째 기획입니다. 앞으로 서양철학을 중심으로 다양한 읽기와 강좌를 실험할 예정입니다.

교 재
물질과 기억(앙리 베르그손, 박종원 역, 아카넷)

튜 터 이수영(수영쌤)
 시 간 : 매주 토요일 오전 8- 940(100)
               1. 강의 : 1시간 20
               2. 질의응답 : 20
 일 정 : 316- 68(13)
 방 식 : 온라인(실시간 참여가 어려우신 분들에겐 녹화본이 제공됩니다!)
 회 비 : 30만원 (*남산강학원 살림멤버는 반값!)
              (회비 계좌 : 국민 790802-04-159733 이경아)
 신 청 : 회비 입금 후, 간단한 자기소개와 연락처 꼭 남겨주세요.
              (* Zoom주소를 보내드릴 예정이니, 연락처를 꼭 남겨주세요! 연락처는 필터링 되어 관리자에게만 보이니 안심하고 남겨주세요.)
 문 의 : 이경아(010-3701-6346)

* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.
   강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 
* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.
   그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 
   청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]
* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 
   프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.
   많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다.

댓글목록

진혜린님의 댓글

진혜린 작성일

조금 늦었지만 더 늦기전에 알아차리고 신청합니다~^^

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

ㅎㅎ 혜린샘~  늦었다니요^^ 오늘 아침에 한 따끈한 강의 동영상 보내드리겠습니다.
입금 확인했습니다.

비빌언덕님의 댓글

비빌언덕 작성일

베르그손에 대해, 물질과 기억에 대해  알고 싶어 신청합니다. 이종숙 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

종숙샘~ 안녕하세요? 수영쌤의 철학교실에 오신 것을 환영합니다.
입금 확인했습니다.

제이리님의 댓글

제이리 작성일

이정현 신청 합니다^^
*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

정현샘~ 어서오세요^^ 내일 줌으로 뵙겠습니다.
입금 확인했습니다.

코스모스 김미숙님의 댓글

코스모스 김미숙 작성일

코스모스 김미숙 신청합니다.

감이당님의 댓글

안녕하세요~ 미숙샘^^ 수영쌤의 철학교실 첫 강좌에 오신 것을 환영합니다.
입금 확인했습니다.

점배기님의 댓글

점배기 작성일

김두영 *** 휴대폰번호 필터링 *** 신청합니다.

감이당님의 댓글

두영샘~ 어서오세요^^ 함께 공부하게 되어 반갑습니다.
입금 확인했습니다.

지음님의 댓글

지음 작성일

안녕하세요? 지음입니다. 수영샘과 함께 할 베르그손, 기대됩니다.  *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요~ 지음샘. 수영쌤의 철학교실 첫 강좌에 오신 것을 환영합니다^^
입금 확인했습니다.

김미자님의 댓글

김미자 작성일

함께 철학 책을 읽고 같이 공부 할 수 있어 참 좋습니다.  특히 수영쌤의 발췌 읽기와 해석까지! 어렵겠지만 일단 가보겠습니다~
김미자 신청합니다.(*** 휴대폰번호 필터링 ***)

감이당님의 댓글

오홋 미자샘~ 안녕하세요? 함께 공부를 할 수 있다는 건 정말 감사한 일이죠. 시간이 있다고, 돈이 있다고 공부를 할 수 있는게 아니더라구요.
입금 확인했습니다.

샘샘님의 댓글

샘샘 작성일

정신과 신체의 관계... 너무 흥미롭습니다. 따흙!
어떻게 안 신청할 수 있겠습니다까~ 수영샘의 철학학교~
은샘샘 신청합니다! *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

은샘~ 어서와.  그치 수영쌤의 철학교실을 어떻게 안 신청 할 수 있겠니~~따흙!!
입금 확인했어

은경이님의 댓글

은경이 작성일

수영샘의 철학이야기를 들으면 혼돈이 옵니다.^^이런 혼돈스러움이 좋아서 어렵게 어렵지만 이은경 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

은경샘~ 어서오세요. 수영쌤 철학이야기를 듣고 혼돈이 오신다니 철학공부를  제대로 하고 계시네요^^
입금 확인했습니다.

이향원님의 댓글

이향원 작성일

공부할 수 있을까 고민하다가 베르그손의 자유가 너무 궁금해서 신청합니다~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요? 향원샘~ 베르그손이 말하는 자유에 대해 함께 공부하게 되어 반갑습니다^^
입금 확인했습니다.

Taerim님의 댓글

Taerim 작성일

태림 신청합니다! *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

오호~~ 태림아 어서와^^
베르그손도 관심이 있었구나~~
입금 확인했어~~

근향님의 댓글

근향 작성일

신청, 입금하였습니다.
일정이 있는날은 녹화본으로 듣겠습니다.
이혜숙 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

혜숙샘~~~ 어서오세요^^  갑진년 주역에 토머스머튼에 베르그손까지 공부 복이 터지셨네요 ㅎㅎ
입금 확인했습니다.

임경아님의 댓글

임경아 작성일

임경아 신청합니다. 입금하였습니다~! 연락처는 *** 휴대폰번호 필터링 ***입니다.
토요일에 일정이 있는 경우가 종종 있는 편이라 그런 경우 녹화본으로 공부하겠습니다.

감이당님의 댓글

안녕하세요~ 임경아샘^^ 수영쌤의 철학교실 첫 강좌에 오신 것을 환영합니다.
입금 확인했습니다.

감이당님의 댓글

안녕하세요? 손하샘^^  <물질과 기억>을 통해서 기억이 정신과 물질의 관계에서 어떤 역할을 하는지 함께 알아가봐요!
입금 확인했습니다.

혜정님의 댓글

혜정 작성일

신혜정 신청합니다 ~
베르그손도, 수영샘 철학강의도 처음
이라 무척 기대됩니다^^
일정이 겹쳐서 아쉽지만 녹화본으로 듣겠습니다

감이당님의 댓글

혜정샘~~ 잘 지내시죠? 얼굴은 못뵈어서 아쉽지만 좋은 강의 함께 나누는 것으로 아쉬움을 달랩니다^^
입금 확인했습니다.

세경님의 댓글

세경 작성일

다른 일정이랑 겹쳐서 고민했는데, 그래도 듣고 싶네요!
수영쌤의 철학수업도 베르그손도 찬찬히 배워보겠습니다.
녹화본으로 들을께요. 이세경 신청해요(*** 휴대폰번호 필터링 ***)~

감이당님의 댓글

세경샘~ 수영쌤의 철학교실 첫 강좌에 오신 것을 환영합니다.  토요주역 시간이랑 겹치지만 녹화본으로 함께 하신다니 더 반갑네요^^
입금 확인했습니다.

이형은님의 댓글

이형은 작성일

이형은 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요? 형은샘^^ 함께 물질과 기억을 공부하게 되어 반갑습니다.
입금 확인했습니다.

오헌미님의 댓글

오헌미 작성일

오헌미신청합니다~
저는 녹화본으로 신청합니다

감이당님의 댓글

헌미샘~  수영쌤의 철학교실에 오신 것을 환영합니다^^ 
입금 확인했습니다.

가영님의 댓글

가영 작성일

베르그손 이름은 들어봤고, 토요일 아침 8시~9시 40분은 그 어떤 것으로부터도  방해를 받지 않을 것 같은 시간대네요.  13년 전, 수영샘의 강의 재미있게 들었던 기억이 있습니다. 생소한 베르그손이지만, 철학교실과 함께라면, 재미있게 공부할 수 있을 것 같아 신청합니다.

이름: 이가영
연락처: *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

가영샘~~  13년 전에 수영쌤 강의를 들으셨다니 수영쌤과 인연이 오래되었네요. 토요일 오전에 차 한잔 하면서 철학강좌를 듣는 여유를 함께 누리게 되어 반갑습니다.
입금 확인했습니다.

이름없음님의 댓글

이름없음 작성일

기억과 과거에 발목 잡힌 자.
신청합니다.~^^
이영혜

감이당님의 댓글

오호~~ 영혜샘 안녕하세요? 물질과 기억은 기억과 과거로부터 자유로워지고자 하시는 영혜샘을 위한 맞춤 강좌인듯 합니다^~^
입금 확인했습니다.

도깨비님의 댓글

도깨비 작성일

철학교실, 엄두가 나지는 않지만 그래도 용기 내어 신청합니다. 이번 교실에서는 착실히, 집중해서 듣기라는 방향으로요. 재미난 시간이 될 것 같습니다. 이경자 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

경자샘~~ 어서오세요! 용기 잘 내셨어요. 함께 재미난 시간 만들어가요.

달항아리님의 댓글

달항아리 작성일

<물질과 기억>!! 오랫동안 책꽂이에 재워뒀던 책을 드뎌 읽게 되나요?? 리드해 주시는 수영샘을 따라 찬찬히 읽어볼 기회가생겨 기쁘네요^^
이성남 신청합니다~!! *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

오홋~ 성남샘^^ 안녕하세요~ 갑진년은 잠자던 물질과 기억을 깨울때인가 봅니다ㅎㅎ
입금 확인했습니다.

감이당님의 댓글

감이당 작성일

공지합니다.
수영쌤의 철학교실 오프라인 모임 날짜가 4/27일에서  5/4일로 변경되었습니다.  변경된 일정을 확인해주세요.

박선민님의 댓글

박선민 작성일

호기심만으로 신청하는데, 만남이 있었으면 합니다.
박선민

감이당님의 댓글

안녕하세요~~선민샘^^ 호기심을 가지고 듣다보면 뭔가 만나게 될 거에요~
입금 확인했습니다^^

김진님의 댓글

김진 작성일

저는 충남 청양에 살고 있습니다. 직장인이어서 주말 공부를 온라인으로 하고 싶었습니다. 이경자님과 친구라 강좌 추천받았습니다.  연락처 *** 휴대폰번호 필터링 ***입니다.

감이당님의 댓글

안녕하세요~ 김진샘^^  수영쌤의 철학교실에 접속을 환영합니다. 경자샘께 추천을 받으셨다니 좋은 친구를 두셨네요~~ 
갑진년 공부의 밭을 함께 갈아가요~~
입금 확인했습니다.

고영주님의 댓글

고영주 작성일

탁구대에서 마주했던 수영샘(물론 처참하게 패배했지만^^)의 강의를 처음 들어 봅니다!ㅎㅎ 물론 앙리 베르그손도요.^^ 고영주 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

영주샘~~ 어서 오세요~ 탁구대에선 패했지만 철학교실에선 서로 윈윈하시길요 ㅎㅎ
입금 확인했습니다.

복희씨님의 댓글

복희씨 작성일

'수영쌤의 철학교실' 오픈을 축하드립니다.
첫 강좌가 베르그손이라니
피할 수 없는 인연인 듯하네요.ㅎㅎ
복희씨, 신청합니닷.

감이당님의 댓글

감사합니다 ~~ 복희씨^^  갑진년과 함께 필연으로 다가온 베르그손~  첫 강좌에 오신것을 환영합니다.
입금 확인했습니다.

자연인님의 댓글

자연인 작성일

베르그손을 다시 만날 수 있는 기회를 열어주셔서 감사합니다. 수영쌤 강의는 처음인데 기대되고요, 질의응답 시간도 기대됩니다!!^^ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

선영샘~  수영쌤 철학교실에 오신 것을 환영합니다.  저도 질의응답이 기대가 된답니다~~
입금 확인했습니다.

김밥님의 댓글

김밥 작성일

<월간 이수영>때도 뭔지 모르지만 흥미로웠는데 [수영쌤의 철학교실]도 기대됩니다. 실시간 참여는 많이 어려울 것 같습니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***입니다~ (입금 완료)

감이당님의 댓글

혜숙샘~ 어서 오세요^^ 올해는 푸코에 베르그손까지 만나시네요~ 흥미를 갖고 따라가다 보면 뭔가 얻지 않을까요 ㅎㅎ
입금 확인했습니다.

박정애님의 댓글

박정애 작성일

신청합니다~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

정애샘~~  수영쌤의 철학교실 첫 강좌에 오신걸 환영합니다.
입금 확인했습니다.

플랫화이트님의 댓글

플랫화이트 작성일

베르그손 이름만 들어본 1인.  물질과 기억이 궁금하네요.
신상미 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

베르그손 이름만 들어본 1인 상미샘 격하게 환영합니다~~
입금 확인했습니다.

안미선님의 댓글

안미선 작성일

물질과 기억, 언젠가는 꼭 읽어보고 싶었는데, 수영샘과 함께 하게 되어 기쁜 마음으로 신청합니다~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

미선샘~ 어서오세요^^ 서양 철학을 좋아하는 미선샘에게 수영쌤의 베르그손 강의가 빠질 순 없죠~
입금 확인했습니다.

근영님의 댓글

근영 작성일

수영쌤의 베르그손이라니, 공부하지 않을 수 없겠네요ㅎㅎ 근영 신청합니다~

감이당님의 댓글

오홋~ 근영샘도 오셨네요. 수영쌤의 베르그손 인기 폭발입니다. ㅎㅎ
입금 확인했습니다.

여와씨님의 댓글

여와씨 작성일

드뎌 올해 베르그손과 만나게 되네욥!^^ 신청합니당~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

앗~ 여와씨다^^ 그쵸 드디어 우리가 베르그손을 만나네요~ 베르그손이 말하는 물질과 기억이 무엇인지 기대됩니다.
입금 확인했습니다.

한계순님의 댓글

한계순 작성일

안녕하세요.
감이당덕분에 귀한 강의 접해봅니다.
입금했습니다.
*** 휴대폰번호 필터링 ***입니다.
녹화본으로 신청합니다^^감사합니다

감이당님의 댓글

계순샘~ 안녕하세요^^ 수영쌤의 철학교실 첫 강좌에 오신 걸 환영합니다.  <물질과 기억>을 통해 기억에 대해, 자유에 대해 탐구해봐요~
입금 확인했습니다.

김현옥님의 댓글

김현옥 작성일

책을 구입하고 먼지만 쌓여가고 있었는데, 녹화본으로 신청해 봅니다.*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

현옥샘~ 어서 오셔요^^ 이번 기회에 책에 먼지도 털고 좋은 강의도 듣고 잘 되었네요.
입금 확인했습니다.

이혜진님의 댓글

이혜진 작성일

안녕하세요, 이혜진 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

혜진샘~ 오랜만이네요^^ 물질과 기억을 통해 기억이 무엇인지 함께 탐구해요~~ 입금 확인했습니다.

디아님의 댓글

디아 작성일

혼자 읽기 어려운 책이라 신청했습니다.
오명자 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

오홋 명자샘~ 주역에 토머스 머튼에 베르그손까지 공부를 확장시키는 모습이 보기 좋습니다.^~^
입금 확인했습니다.

3월님의 댓글

3월 작성일

김영선 (*** 휴대폰번호 필터링 ***) '기억'에 대한 디테일한 이야기들을 듣고 싶습니다. '통찰력' 있는 삶을 살기위해 안 들어볼 수가 없지요. 열어 주셔서 감사합니다. (곧 입금하고 문자 드리겠습니다)

감이당님의 댓글

통찰력 있는 삶을 위한 강의에 영선샘이 빠질 순 없죠^^ 잘 오셨습니다.
입금 확인했습니다.

강적님의 댓글

강적 작성일

지난 일성에서 두 학기에 걸쳐 물질과 기억 강독을 했었습니다. 촘촘히 강독을 해나가는 과정이 좋았는데, 그럼에도 쉽게 이해되지 않았어요. 베르그손의 문제의식을 잡아주신 선생님의 길잡이를 따라 좀 더 이해할 수 있길 기대합니다. 신청합니다.
강수영 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

수영샘~ 물질과 기억을 다시 만나는 행운을 잡으셨군요 ㅎㅎ 환영합니다!!
입금 확인했습니다.

김기윤님의 댓글

김기윤 작성일

‘과거란 무엇이고 시간은 어떻게 흐르는가?’ 이 질문의 단서라도 얻고 싶네요! 김기윤 신청합니다~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

오호~ 기윤 어서와^^ 과거란 무엇이고 시간이 어떻게 흐르는지 함께 탐구해 보자구~~
입금 확인했습니다.

보헤미안님의 댓글

보헤미안 작성일

온라인 철학 강의 기다렸답니다. 박서영 신청합니다.

감이당님의 댓글

서영샘~  어서오세요^^ 온라인 철학 강좌를 기다리셨다니 수영쌤의 철학교실이 딱이네요! 
입금 확인했습니다.

감이당님의 댓글

감이당 작성일

이런! 내가 지영이보다 늦게 하다닛! 베르그손은 이생에서 인연이 없을 줄 알았더니, 결국은 이렇게....흑흑! 곰숙씨, 신청합니당

감이당님의 댓글

우와~~ 곰숙씨다^^  수영쌤의 철학교실이 열리고 베르그손을 만나고~~~ 갑진년의 기운인가요?
곰샘과 수영쌤의 티키타카는 참가자들에게 선물이지요.
입금 확인했습니다.

능동지영님의 댓글

능동지영 작성일

우왓 드디어 기다리던 수영쌤의 철학교실!!!!!!!!!!!!!! 완젼 핫하구만요...  기억력이 무척 안좋은데.. 기억이 뭔지 궁금해서 김지영 신청합니다! *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

우왓~ 능동지영이닷!!
핫 플레이스에 온 걸 환영해 ㅎㅎ 기억에 대해 알게되면 우리의 기억력을 탓하지 않게 될 수도 있지 않을까?
입금 확인했습니다.

보라보라님의 댓글

보라보라 작성일

드디어 <수영샘의 철학교실>이! 기다리고 있었어요! 물질과 정신을 연결해주는 것으로 '기억'이 등장하는데다, 결론이 자유로 이어지다니요? 물질과 정신과 기억과 자유가 어떻게 연결될지 궁금합니다! 잘 듣고 '기억'할 수 있길 바라며^^, 보라 신청합니다! (*** 휴대폰번호 필터링 ***)

감이당님의 댓글

보라보라 어서와~ 오픈 파워라는 게 이런 거니^^
물질과 정신, 기억과 자유 이것들이 어떻게 연결되는지 공부해 보자구~~
입금 확인했습니다.

박장금님의 댓글

박장금 작성일

앗 첫 신청의 기회를 놓쳤네요.
그렇다면 2등이라도!
앗 신청글 쓰는 사이 3등이 되다니~ ㅋ
정신과 물질 사이의 이원성을 가로지르는
새로운 방법이라니! 기대됩니다.

감이당님의 댓글

장금샘~ 3등 축하드립니다. ㅎㅎ
정신과 물질 사이의 이원성을 가로지르는 새로운 방법에 대해 함께 공부하게 되어 반갑습니다.
입금 확인했습니다.

이쿠바님의 댓글

이쿠바 작성일

모셔만 두고 있는 이 책.. 이번 기회에 강독을 따라가며 일독해 보고 싶어요.
이소영 신청합니다~

감이당님의 댓글

소영샘~ 어서 오세요^^  모셔만 둔 책에 드디어 바람을 쐬어줄 때가 되었네요.
입금 확인했습니다.

이달팽님의 댓글

이달팽 작성일

와아~ 수영샘의 철학교실이 열렸군요!! 베르그손은 책표지밖에 본 적 없지만 모집글만 읽어도 너모 흥미롭습니다!^-^
정신과 물질을 '기억'이라는 현상으로 연결할 수 있다니 (어떻게?) 궁금하고 또 수영샘의 꼼꼼하고 섬세한 강독이 기대됩니다
이윤하 신청합니다~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

오우~~오픈 런인가요? 윤하 어서와^^ 수영쌤의 철학교실 첫 강좌, 첫 등록이네!
정신과 물질을 연결하는 기억에 대해 공부해 보자고~~
입금 확인했습니다.