체제가 아닌 가치의 전복! [68혁명, 인간은 세계를 바꿀 수 있을까] - 1/15, 1/22(토) 이틀간! > 북꼼 프로젝트

북꼼 프로젝트

홈 > 북꼼 > 북꼼 프로젝트

북꼼 프로젝트

홈 > 북꼼> 북꼼 프로젝트

에코북 | 체제가 아닌 가치의 전복! [68혁명, 인간은 세계를 바꿀 수 있을까] - 1/15, 1/22(토) 이틀간!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일22-01-06 10:17 조회504회 댓글8건

본문

○● 체제가 아닌 가치의 전복! 『68혁명, 인간은 세계를 바꿀 수 있을까』

일정

1/15(토), 1/22(토)

10:00 ~ 11:00 am

읽을 책

『68혁명, 인간은 세계를 바꿀 수 있을까』, 차명식, 북튜브

장소

온라인 (zoom)

회비

10,000원

○● 세미나 내용

체제가 아닌 가치의 전복!

: 『68혁명, 인간은 세계를 바꿀 수 있을까

어떤 사태가 펼쳐졌는데, 그 일이 정말, 도저히 이해가 되지 않을 때

우리는 이런 질문을 던집니다.

이게 뭐지?”

익숙하다고 생각했던 세상이 한 순간에 낯설어질 때,

우리는 스스로에게 이 질문을 던지는 것입니다.

68혁명은 이 질문과 함께 시작되었습니다.

두 차례의 세계대전, 그리고 세계대전 이후에 찾아온

자본주의 미국과 공산주의 소련의 냉전을 겪으면서

사람들은 너무나 당연하게 여겨온 세상의 가치들에 대해 묻기 시작했습니다.

그리고 그에 대한 대답이 바로 68혁명이었습니다.

그런 점에서 68혁명은 체제를 전복하고자 했던 기존의 혁명들과는 다릅니다.

그것은 기존의 가치를 전복하려는 시도였습니다.

우리는 이 혁명에 주목해보려고 합니다.

왜냐하면 그 이야기가 지금 이 순간 우리가 마주하고 있는 구체적인 문제들과

매우 긴밀하게 연결되어 있기때문입니다.

68혁명, 인간은 세계를 바꿀 수 있을까68혁명 당시의 사건과

지금 우리의 현실을 잇는 키워드 네 개를 제시합니다.

인간성’, ‘미디어와 이미지’, ‘소수자 운동그리고 세대 갈등입니다.

이 네 개의 키워드를 나침반 삼아 우리는

68에는 물론이고 지금 현재 우리가 풀어내야 하는

삶과 시대의 문제에 귀 기울여보고자 합니다.

더 나아가 세계를 변혁하고자 했던 자들의 태도를 배워보려고 합니다.

그 혁명의 능력이 곧 삶의 능력과 다르지 않기 때문입니다. 

참가회비

1만원 (등록계좌 : 카카오뱅크 3333-16-5718299/ 김미솔)

진행방법

2번에 걸쳐 진행되는 세미나입니다.

첫 시간에는 68혁명, 인간은 세계를 바꿀 수 있을까116p까지 읽어 오시면 됩니다.

*읽으시면서 재미있었던 부분에 밑줄을 그어주세요(혹은 포스트 플래그를 붙여주세요).

세미나에 오셔서 밑줄 친 부분을 자유롭게 나눠주세요!

문의

김미솔 (010-7701-3775)

신청방법 

댓글로 간단한 자기소개와 연락처를 남겨주시고, 회비를 입금해주시면 신청 완료됩니다.

(남겨주신 번호로 세미나 줌(zoom)링크를 보내드립니다.)

더 많은 북꼼활동이 보고 싶으시면 여기로-!

남산강학원 & 감이당을 방문하시는 학인 분들은 마스크 착용을 꼭 해주시고,
공간 내 곳곳에 비치된 손소독제와 의류 소독제 등도 적극 사용해주시길 바랍니다.

- 남산강학원 & 감이당은 생활방역(손씻기, 기본 거리 유지, 마스크 착용 등)을 적극 실천합니다.

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 

* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.

강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 

* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.

그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 

청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]

* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 

프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.

많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다.

댓글목록

강미정님의 댓글

강미정 작성일

읽어야지 하면서도 눈길만 주다가 이제 읽을 수 있어 좋습니다.
신청합니다!
*** 휴대폰번호 필터링 ***

미죠리님의 댓글

미죠리 댓글의 댓글 작성일

반갑습니다 미정샘^^
세미나는 우리를 읽고 또 읽게 하는 힘을 가진 것 같아요~~
이제야 읽는 68혁명, 함께 재미있게 만나보아요!
신청 확인했습니다!

줄자님의 댓글

줄자 작성일

계속 읽으려고 옆에 두었던 책
드디어 만나는군요!
줄자 신청합니다~

미죠리님의 댓글

환영합니다 줄자샘~!
드디어 만나는 68혁명! 재미있게 읽어보아요~~
신청 확인했습니다^^

세경님의 댓글

세경 작성일

'불가능한 것을 상상하라!'라는 구호를 보고 놀란 적이 있는데,
가치의 전복을 어떻게 시도했는지 몹시 궁금합니다~ 이세경 신청이요(*** 휴대폰번호 필터링 ***)^^.

미죠리님의 댓글

어서오세요 세경샘~ 반갑습니다^^
68혁명을 읽으며 가치의 전복은 어떻게 이루어지는지 함께 알아보아요~~~!
신청 확인했습니다!

조한결님의 댓글

조한결 작성일

오! 68혁명 에코북 세미나 언제 올라오나 기다리고 있었는데, 드디어 올라왔군요.ㅎㅎ
한결 신청합니다~

미죠리님의 댓글

어서오세요 한결샘~
68혁명 세미나를 기다리고 있었다니 기쁩니다!
함께 재미난 이야기 나눠보아요~ 신청 확인되었습니다^^