[위클리 굿나잇 낭송] 『그냥 좋아하기』<마음탐구편> - 2/14(월)~2/19(토) 6일간! > 북꼼 프로젝트

북꼼 프로젝트

홈 > 북꼼 > 북꼼 프로젝트

북꼼 프로젝트

홈 > 북꼼> 북꼼 프로젝트

동네방네 | [위클리 굿나잇 낭송] 『그냥 좋아하기』<마음탐구편> - 2/14(월)~2/19(토) 6일간!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일22-02-02 16:39 조회764회 댓글21건

본문

○● 위클리 굿나잇 낭송 『그냥 좋아하기』 <마음탐구편> 

일정

2월 14~2월 19(6일간)

월 08:40 ~ 09:10 pm 

토 08:40 ~09:40 pm

읽을 책

그냥 좋아하기정화북드라망

장소

온라인 (zoom)

회비

20,000

○● 세미나 내용

위클리 굿나잇 낭송

: 그냥 좋아하기

<마음탐구편>

일주일을 낭송으로 시작하고

낭송으로 마무리하는 위클리 굿나잇 낭송!

이번 위클리 굿나잇 낭송 텍스트는

그냥 좋아하기입니다.

쉬어도 쉬어도 피곤하고

맛있는 것을 먹어도 무력하고,

마음은 공허하고,

이러지도 저러지도 못하는 나의 몸과 마음!

우리는 왜 쉬면서도 힘든 걸까요?

사실 쉬는 방법을 잘 모르는 건 아닐까요?

그냥좋아하기 300.jpg

마음을 쉰다는 것은 익숙한 생각길을 따라가지 않고

무의식이 펼치는 다양한 길들을 보는 일이 되므로,

마음챙김의 강도와 마음쉼의 경험만큼 다양한 세상과 접속하면서

다른 자기를 실현할 수 있게 된다는 것입니다.

(그냥 좋아하기, 30p)

정화스님은 우리에게 익숙한 사람과 사물에 대해 싫다’, ‘좋다는 판단 없이

떠오르는 감정이나 생각을 지켜보는 것이 마음을 쉬는 것이고,

그럴 때 다양한 세상과 접속할 수 있다고 말합니다.

마음을 쉬게 한다는 것도 새로운데,

익숙한 생각길을 따라가지 않는 게 쉼이라니!

우리가 알던 휴식과는 매우 다르고 흥미롭지 않나요?

익숙한 생각과 감정을 지켜볼 때 다르게 보이는 세상이 궁금하지 않으신가요?

그냥 좋아하기를 함께 낭송하며

마음챙김의 세계로 접속해봅시다!

뭘 해도 피곤하신 분들,

감정에 휘둘려 괴로운 분들,

마음챙김이 궁금하신 분들

모두 환영합니다!

참가회비

2만원 (카카오뱅크 : 3333-17-2298650 조은샘)

문의

조은샘(010-3880-8102)

진행방법

~: 30분 동안 그냥 좋아하기를 함께 낭송합니다.

매일 낭송한 부분 중 하나를 선택해서 필사합니다.

: 1시간 동안 각자 필사한 부분을 낭송하며 위클리 낭송참여 소감을 나눕니다.

(구체적인 진행방법은 프로그램 시작 전날 안내해드리겠습니다.)

신청방법 

댓글로 간단한 자기소개와 연락처를 남겨주시고회비를 입금해주시면 신청 완료됩니다. (남겨주신 번호로 줌(zoom)링크를 보내드립니다.)

▶▷ 그냥 좋아하기는 분량을 나눠 두 번에 걸쳐 낭송합니다. 이번에는 <마음탐구편>으로 [발심이란 무엇인가?], [자비심은 어떻게 길러야 할까?], [새로운 생각을 코딩한다는 것은?] 챕터를 낭송합니다. 다음 낭송 시간인 3월 셋째 주에는 <관계탐구편>으로 나머지 부분을 낭송할 예정입니다.

더 많은 북꼼활동이 보고 싶으시면 여기로-!

남산강학원 & 감이당을 방문하시는 학인 분들은 마스크 착용을 꼭 해주시고,
공간 내 곳곳에 비치된 손소독제와 의류 소독제 등도 적극 사용해주시길 바랍니다.

- 남산강학원 & 감이당은 생활방역(손씻기, 기본 거리 유지, 마스크 착용 등)을 적극 실천합니다.

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 

* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.

강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 

* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.

그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 

청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]

* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 

프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.

많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다.

댓글목록

은정님의 댓글

은정 작성일

청공자 1학년 양은정 신청합니다
그냥 좋아하는 마음이 궁금해져서 신청해요^^
*** 휴대폰번호 필터링 ***

샘샘님의 댓글

샘샘 댓글의 댓글 작성일

안녕하세요, 은정쌤!
원 데이 낭송 이후 또 뵙게 되어 반갑습니다~
마침 청공자 책이라고 하니 미리 읽어 더 좋은 기회겠군요!
그냥 좋아하기를 먼저 맛보자구요!

김가연님의 댓글

김가연 작성일

안녕하세요~~~
요즘 이것 저것 마음이 불편하고 속상하고 안 좋았는데~~~
때마침 마음에 대한 낭송을 해서 신청 합니다~~~
그냥 좋아하기 해보고 싶습니다~~~^^
입금 했습니다~~~

샘샘님의 댓글

안녕하세요, 가현쌤!
마음이 불편할 때 결국 내 마음이 풀리는 지점은 남을 이해하고자 할 때 더라고요.
어떻게 좋아하는 마음을 그냥 내볼 수 있을까요?
함께 낭송하며 알아가는 시간이 되었으면 좋겠습니다!
입금 확인되셨습니다.

샘샘님의 댓글

*가연쌤(오타였습니다!)

조영희님의 댓글

조영희 작성일

그냥 좋아하기!! 정말 실현 시키고푼 마음입니다!!

샘샘님의 댓글

안녕하세요, 영희쌤!
그냥 좋아하는 마음을 어떻게 자연스럽게 낼 수 있을까욧?!
함께 낭송하면서 탐구해보아요~
입금 확인되셨습니다~

오혜선님의 댓글

오혜선 작성일

낭송과 필사로 아침을 시작하고 싶습니다.

샘샘님의 댓글

안녕하세요, 혜선쌤!
<그냥 좋아하기>는 저녁 낭송입니다!
저녁 낭송과 함께하고 싶으시다면 연락처까지 같이 남겨주세요~

오혜선님의 댓글

오혜선 댓글의 댓글 작성일

오후 표시해 놓은 것까지 미처 못봤네요 ~ㅠㅠ
오후 시간 신청합니다.
입금은 했구요~~
연락처는 *** 휴대폰번호 필터링 ***입니다.

샘샘님의 댓글

그렇군요!
시간 상관없이 끌리는 <그냥 좋아하기>...!!!
자기 전, 담백하게 낭송해보아요~
입금도 확인되셨습니다!

박진미님의 댓글

박진미 작성일

그냥 좋아하기 함께 낭송하기 신청합니다~

샘샘님의 댓글

안녕하세요, 진미쌤~
함께 '그냥 좋아하는' 낭송을 해보아요!
입금 확인되셨습니다.

이희정님의 댓글

이희정 작성일

저녁낭송 그냥신청합니다~^^

샘샘님의 댓글

안녕하세요, 희정쌤!
그냥 좋아하기를 그냥 낭송하기!
아주 좋습니다! ㅎㅎ
입금 확인되셨습니다.

이경진님의 댓글

이경진 작성일

그냥이란 말에 끌립니다.^^*
이경진 신청합니다.

샘샘님의 댓글

안녕하세요 경진쌤~
저녁에도 뵙게 되어 반갑습니다~
저도 '그냥'좋아한다는 말이 끌리더라고요.
함께 그냥 좋아한다는 건 뭔지 생각하면서 낭송해보아요~!
입금 확인되셨습니다.

박장금님의 댓글

박장금 작성일

마음 쉬는 길을 낭송하며 배우고 싶네요.
신청합니다. ^^

샘샘님의 댓글

안녕하세요 장금쌤~
장금쌤 정말 낭송에 열정적이시군요!
장금쌤 답글만 몇 개를 달고 있는지요! ㅋㅋㅋ
마음 쉬는 길을 낭송하면서 배워봅시다~!!

소리향님의 댓글

소리향 작성일

마음챙김이 무엇인지 궁금하네요. 이경아 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

샘샘님의 댓글

안녕하세요 경아쌤~
언제나 첫 번째로 신청해주시는군용 ㅎㅎ
자기 전, 함께 마음 챙김을 낭송해보아요!