저자와 함께하는 니체의 ‘명랑성’ 회복법! 『니체 사용설명서』 - 2/19, 2/26(토) 이틀간! > 북꼼 프로젝트

북꼼 프로젝트

홈 > 북꼼 > 북꼼 프로젝트

북꼼 프로젝트

홈 > 북꼼> 북꼼 프로젝트

에코북 | 저자와 함께하는 니체의 ‘명랑성’ 회복법! 『니체 사용설명서』 - 2/19, 2/26(토) 이틀간!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일22-02-03 10:33 조회1,192회 댓글31건

본문

○● 저자와 함께하는 니체의 '명랑성' 회복법! 『니체 사용설명서』

일정

2/19, 2/26 (토)

2:00 ~ 3:30 pm

읽을 책

『니체 사용설명서

안상헌, 북드라망

장소

온라인 (zoom)

회비

10,000원

○● 세미나 내용

저자와 함께하는 니체의 '명랑성' 회복법!

니체 사용설명서

니체는 우리 삶의 명랑성에 대해 말합니다.

그런데 정작 우리는 한 번도 그것에 대해서

생각해본 적이 없는 것 같습니다.

니체가 말하는 명랑성이란 무엇일까요?

우리는 어떨 때 진정 명랑해질까요?

삶의 가장 낯설고 가장 가혹한 문제들에 직면해서도 삶 자체를 긍정한다 ;

자신의 최고 모습의 희생을 감수하면서도

자신의 고유한 무한성에서 환희를 느끼는 삶에의 의지

나는 이것을 디오니소스적이라고 불렀다.”

나는 왜 이렇게 좋은 책을 쓰는가中... 

명랑성이란 단순히 기분 좋은 상태가 아닙니다.

그것은 삶의 가장 낯설고 가장 가혹한 문제들 앞에서도

삶 자체를 긍정하는 힘과 환희에 찬 삶에의 의지입니다.

끊임없이 자기 자신을 극복하면서 피어나는 생명력입니다.

하여, 이번 니체 사용설명서세미나에서는

명랑성에 대해서 생각해보고자 합니다.

나아가 니체를 만나 명랑함을 되찾은

한 중년 남자의 삶에 귀 기울여보고자 합니다.

니체를 읽고, 쓰고, 사용하는 과정이

어떻게 삶에 대한 긍정으로 이어졌는지,

저자와 함께 그 길을 따라가 보지 않으실래요?^^

니체 사용설명서세미나는 저자이신

안상헌 선생님과 함께합니다! 

참가회비

1만원 (등록계좌 : 카카오뱅크 3333-16-5718299/ 김미솔)

진행방법

2번에 걸쳐 진행되는 세미나입니다.

첫 시간에는 니체 사용설명서133p까지 읽어 오시면 됩니다.

*읽으시면서 재미있었던 부분에 밑줄을 그어주세요.

세미나에 오셔서 밑줄 친 부분을 자유롭게 나눠주세요!

문의

김미솔 (010-7701-3775)

신청방법 

댓글로 간단한 자기소개와 연락처를 남겨주시고, 회비를 입금해주시면 신청 완료됩니다(남겨주신 번호로 세미나 줌(zoom)링크를 보내드립니다.)

더 많은 북꼼활동이 보고 싶으시면 여기로-!

남산강학원 & 감이당을 방문하시는 학인 분들은 마스크 착용을 꼭 해주시고,
공간 내 곳곳에 비치된 손소독제와 의류 소독제 등도 적극 사용해주시길 바랍니다.

- 남산강학원 & 감이당은 생활방역(손씻기, 기본 거리 유지, 마스크 착용 등)을 적극 실천합니다.

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 

* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.

강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 

* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.

그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 

청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]

* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 

프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.

많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다.

댓글목록

보라보라님의 댓글

보라보라 작성일

명랑해지고 싶은 보라보라 신청합니다! *** 휴대폰번호 필터링 ***

미죠리님의 댓글

미죠리 댓글의 댓글 작성일

어서오세요 보라보라~~! 기다리고 있었습니다ㅎㅎ
이번 기회에 우리 함께 명랑해져 보아요!!
신청 확인했어요~

한스님의 댓글

한스 작성일

신청했습니다~ 명랑한 마음으로..

미죠리님의 댓글

어서오세요 한스샘~
성함과 연락처를 남겨주시면 신청 완료됩니다^^

강미정님의 댓글

강미정 작성일

삶의 명랑성이 무척 궁금합니다. 알게되면 따라쟁이 하고싶네요.ㅎㅎ
강미정 신청합니다!
*** 휴대폰번호 필터링 ***

미죠리님의 댓글

환영합니다 미정샘^^
삶의 명랑성, 이번 기회에 함께 탐구해보아요~
신청 확인되었어요!

Kminju3님의 댓글

Kminju3 작성일

‘명랑하다는 건 뭘까?’ 질문을 던지고 있었는데 세미나를 통해 힌트를 얻을 수 있을 것 같아요!
강민주 신청합니다~

미죠리님의 댓글

민주샘 어서와요!^^!
이번 세미나에서 명랑성에 대한 힌트를 같이 찾아보아요~
신청 확인했습니다!

한태림님의 댓글

한태림 작성일

첫 세미나 신청해봅니다 청공자 1학년 한태림입니다 ^^

미죠리님의 댓글

앗~~!! 태림샘 어서와요!!!
첫 세미나 재미있게 만들어 보아요ㅎㅎㅎ
신청 확인했습니다^^

한태림님의 댓글

한태림 댓글의 댓글 작성일

휴대폰번호 남깁니다 *** 휴대폰번호 필터링 ***

이태연님의 댓글

이태연 작성일

저자와 함께하는 명랑성 회복이란 문구에 자석처럼 끌려 신청합니다~!

미죠리님의 댓글

반갑습니다 태연샘~
이번 기회에 명랑성을 회복하는 꿀팁도 저자에게 물어보면 좋겠다는 생각이 듭니다~~ㅎㅎ
신청 확인했습니다^^

오혜선님의 댓글

오혜선 작성일

니체를 접할 수 있는 기회를 마련해보고 싶습니다. 연락처 *** 휴대폰번호 필터링 ***

미죠리님의 댓글

어서오세요 혜선샘!
즐거운 니체공부, 함께 만들어보아요~~
신청 확인했습니다^^

준혜님의 댓글

준혜 작성일

삶 자체를 긍정하는 힘이라니..!
상헌샘께서 만나신 니체가 어떤 분일지, 궁금해지는군요..^^
이번 기회에 저도 명랑함을 배워보렵니다! 이준혜 신청해요:)

미죠리님의 댓글

준혜~! 환영해요ㅎㅎ
이미 명랑한 준혜가 니체를 만나 얼마나 더 명랑해질지 궁금하네요^^
신청 확인했어요~~

이현의님의 댓글

이현의 작성일

긍정성을 갖는다.....^^ 요즘 제가 무척 고민하는 지점이라 신청합니다 *** 휴대폰번호 필터링 ***

미죠리님의 댓글

반갑습니다 현의샘!
니체의 긍정, 함께 탐구해보며 생각의 길을 더해보아요^^
신청 확인되었습니다!

오유미님의 댓글

오유미 작성일

안녕하세요 ~ 오유미입니다. 주역스쿨에 철학자 니체의 이야기가 함께 등장한다는 게 참 낯설었는데요~ '이게 뭐야 ? ' 그랬는데, 여기다 니체의 명랑법이라니... 니체 할배의 이야기에 삶의 리듬을 회복하게 되었다는 안상헌 선생님의 사연도 궁금해집니다. 암튼 명랑해지기 어려운 시절을 지나며 툴툴거리는 일인, 그냥 ~ 신청합니다. 손전화 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다. 어쩌면 '일요주역스쿨' 만찬을 즐기기 위한 에피타이저 ... 처럼 느껴지는군요.

미죠리님의 댓글

어서오세요 유미샘~!
달밤 주역필사를 인연으로 이제는 본격 주역학도가 되셨군요~~~ㅎㅎ
그리고 주역을 인연으로 이제는 니체까지!
함께 공부해보아요~~^^
신청 확인되었습니다!

여와씨님의 댓글

여와씨 작성일

말만들어도 명랑해지는 것 같은 명랑함!!ㅎ 저자와 함께 명랑한 중년에 동참하렵니당~^^ *** 휴대폰번호 필터링 ***

미죠리님의 댓글

어서오세요 여와씨^^
명랑한 중년샘들의 이야기를 맘껏 들을 수 있는 명랑한 세미나가 벌써부터 기다려집니다ㅎㅎ
신청 확인했습니다!

주란님의 댓글

주란 작성일

저자와 함께하는 세미나!!! 얼렁 신청합니다~~^^

미죠리님의 댓글

어서오세요 주란샘~!
저자와 함께 명랑성에 대해서 생각해 볼 수 있는 좋은 기회가 될 것 같습니다^^
신청 확인되었습니다~~

박상례님의 댓글

박상례 작성일

삶의 어려운 고비를 만나도 삶 자체를 긍정하는 명랑성, 배우고 싶어 신청합니다~~

미죠리님의 댓글

상례샘~ 환영합니다^^
어려운 고비에도 삶 자체를 긍정할 수 있는 명랑성! 아모르빠뛰! 이번에 함께 배워보아요~~
신청 확인했습니다!

배추흰나비님의 댓글

배추흰나비 작성일

명랑이라..ㅎㅎ 김희진 신청합니다.*** 휴대폰번호 필터링 ***

미죠리님의 댓글

어서오세요 희진샘~!
명랑에 대해 이야기나누어 보아요~
신청 확인했습니다^^

이하늘님의 댓글

이하늘 작성일

명랑은 단순히 웃음이 나고 기분 좋은 상태가 아니라
삶 자체를 긍정하는 힘! 환희찬 삶에의 의지라니, 
니체는 어떤 명랑한 삶을 살았을까요?
또 상헌쌤은 그런 니체와 만나 어떻게 명랑함을 회복했을까요?

<명랑카페> 까주로써 꼭 필독해야 한다고 생각합니다 ㅎㅎㅎㅎ
이하늘 신청합니다~

미죠리님의 댓글

오~ 명랑카페지기 하늘!! 잘 왔어요^^
사람 외에도 카페라는 공간이 어떻게 하면 명랑해질 수 있을지 함께 생각해보고 싶네요~~ㅎㅎ
신청 확인했습니다!