[위클리 새벽 낭송]『낭송 논어/맹자』- 2/21(월)~2월 26일(토) 6일간! > 북꼼 프로젝트

북꼼 프로젝트

홈 > 북꼼 > 북꼼 프로젝트

북꼼 프로젝트

홈 > 북꼼> 북꼼 프로젝트

동네방네 | [위클리 새벽 낭송]『낭송 논어/맹자』- 2/21(월)~2월 26일(토) 6일간!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일22-02-16 20:34 조회654회 댓글31건

본문

○● 동네방네 위클리 새벽 낭송 낭송 논어/맹자

일정

221~226(6일간)

06:30 ~ 07:00am

토 06:30 ~ 07:30am 

읽을 책

낭송 논어/맹자, 공자,맹자 지음, 류시성 풀어 읽음, 고미숙 기획, 북드라망

장소

온라인 (zoom)

회비

20,000

○● 세미나 내용

위클리 새벽 낭송

: 낭송 논어/맹자

<논어편>

일주일을 낭송으로 시작하고

낭송으로 마무리하는 위클리 새벽낭송!

이번 위클리 새벽 낭송 텍스트는

낭송 논어/맹자입니다.

우리는 살면서 인생의 스텝을 밟게 됩니다.

10대에는 성적을 쌓고, 20대에는 대학에서 스펙을 쌓고,

30대에는 직장에서 돈 벌어 결혼하고,

40대에는 집 사서 자식 키우고,

50, 60대는 노후 계획을 준비하고...

그런데 공자님은 인간이 살면서 밟는 스텝을

우리와는 전혀 다른 방식으로 바라봅니다.

공자께서 말씀하셨다.

나는 열다섯에 학문에 뜻을 두었고(志于學),

삼십에는 자립할 수 있었고(而立),

사십에는 판단에 혼란을 일으키지 않았고(不惑),

오십에는 하늘의 뜻을 알았고(知天命),

육십에는 다른 사람의 말을 들으면 곧바로 알았고(耳順),

칠십에는 마음 내키는 대로 해도 법도를 벗어나지 않았다.(從心所欲 不踰矩)”

(낭송 논어/맹자, 26)

공자님은 먼저 학문에 뜻을 두고, 자립을 하고,

흔들리지 않는 판단을 내리고, 하늘의 뜻을 알고,

무슨 말을 듣더라도 화가 나지 않고,

무슨 일을 하든 이치에 어긋나지 않게 되는 것이

인간이 살아가는 데 밟아야 할 스텝이라고 말씀하십니다.

우리가 어떻게 과정을 겪는가에 따라 다른 삶을 살게 된다는 것이지요.

공자님이 말씀하신 인생의 스텝이 궁금하지 않으신가요?

낭송 논어/맹자를 함께 낭송하며

공자님의 깊은 뜻을 몸에 새겨 봅시다!

기존의 삶에서 벗어나고 싶으신 분들,

삶을 다르게 살아보고자 하시는 분들,

공자님의 삶이 궁금하신 분들,

모두 환영합니다!

참가회비

2만원 (카카오뱅크 : 3333-17-2298650조은샘)

문의

조은샘(010-3880-8102)

진행방법

~: 30분 동안 낭송 논어/맹자를 함께 낭송합니다.

매일 낭송한 부분 중 하나를 선택해서 필사합니다.

: 40분동안 낭송한 뒤, 20분 동안 위클리 낭송참여 소감을 나눕니다.

(구체적인 진행방법은 프로그램 시작 전날 안내해드리겠습니다.)

신청방법 

댓글로 간단한 자기소개와 연락처를 남겨주시고회비를 입금해주시면 신청 완료됩니다. (남겨주신 번호로 줌(zoom)링크를 보내드립니다.)

일정 관련 공지사항은 여기에 적어주세요.

낭송 논어/맹자는 분량을 나눠 두 번에 걸쳐 낭송합니다. 이번에는 <논어편>으로 [공자와 제자들의 달콤살벌한 교실], [공부, 옛것에서 새것을 발견하다], [사람의 길, 삶의 기술], [정치와 군자 가장 가까운 것부터 가장 먼 것까지] 챕터를 낭송합니다. 다음 주에는 이어서 <맹자편>으로 나머지 부분을 낭송할 예정입니다.

더 많은 북꼼활동이 보고 싶으시면 여기로-!

남산강학원 & 감이당을 방문하시는 학인 분들은 마스크 착용을 꼭 해주시고,
공간 내 곳곳에 비치된 손소독제와 의류 소독제 등도 적극 사용해주시길 바랍니다.

- 남산강학원 & 감이당은 생활방역(손씻기, 기본 거리 유지, 마스크 착용 등)을 적극 실천합니다.

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 

* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.

강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 

* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.

그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 

청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]

* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 

프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.

많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다.

댓글목록

신상미님의 댓글

신상미 작성일

신청합니다.~

샘샘님의 댓글

샘샘 댓글의 댓글 작성일

안녕하세요, 상미쌤!
감이당에 신상미 선생님이 많이 계신지라 어느 분이신지 헷갈리는 군요!
전화번호를 남겨주시면 감사하겠습니다~!
입금은 확인되셨습니다! 내일 뵐게요~

남연아님의 댓글

남연아 작성일

새벽낭송으로 하루에 중요한 축이 생겼네요! ㅎㅎ 다음주에도 낭송으로 만나요!

샘샘님의 댓글

안녕하세요, 연아썜!
새벽낭송이라는 축이 생기셨군요! ㅎㅎ
공자님의 논어와 함께 축을 계속 세워봅시당!
입금 확인되셨습니다~

김태경님의 댓글

김태경 작성일

새벽 낭송 매력에 빠져서 2월 4주차에도 신청 합니다.
*** 휴대폰번호 필터링 ***

샘샘님의 댓글

안녕하세요, 태경쌤!
계속해서 새벽 낭송에 참여시는군요!! 좋아요~ 좋아~
이번에는 공자님과 함께 새벽 아침에 낭송해봅시다!
입금 확인되셨습니다~

김지영님의 댓글

김지영 작성일

공자님 너무 재밌어요ㅎㅎ인간적인 매력도 넘치시는! 유쾌한 새벽 낭송이 될 거 같네요! 김지영 *** 휴대폰번호 필터링 *** 신청합니다

샘샘님의 댓글

안녕하세요, 지영쌤!
공자님이 재미있으시다니 ㅎㅎ 아주 좋습니다!!
공자님과 함꼐 유쾌한 새벽 아침을 열어보아요!
입금 확인되셨습니다~

돈독님의 댓글

돈독 작성일

'낭송은 소리를 통해 내 존재와 환경의 파장을 바꾸는 활동이다.'~'특히 동양고전은 기본적으로 물의 기운을 내장하고 있다.
물의 파동이 곧 지혜를 의미하기 때문이다.낭송달인 호모큐라스/고미숙/북드라망 ) ~
지난주 새벽낭송에서 새롭게 알게되었네요. 개운이되는 용신, 물의 파동을 일으키는 낭송의 힘~^^
신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

샘샘님의 댓글

안녕하세요, 선학쌤!
호모큐라스 덕에 더욱 새벽 낭송에 마음을 두게 되셨군요! ㅎㅎ
이번주는 공자님의 말씀과 함께 지혜의 파동으로 흘러가 내 존재의 파장을 바꾸어봅시다!
입금 확인되셨습니다.

이경진님의 댓글

이경진 작성일

새벽 낭송 좋아용~^^
신청합니다

샘샘님의 댓글

안녕하세요~ 경진쌤!
새벽 낭송 자체가 아주 좋지요~
어떤 텍스트든 아침에 기운을 함께 트이는 게 좋습니다~
이번에는 공자님의 논어와 함께 아침을 열어보아요!
입금 확인되셨습니다!

윤진희님의 댓글

윤진희 작성일

함께할수 있어서 참 좋네요. 저도 신청합니다.

샘샘님의 댓글

안녕하세요, 진희쌤!
ㅎㅎ 저도 함께 낭송하는 자리가 참 좋습니다.
이번에는 공자님의 말씀으로 함께 해보아요.
입금 확인되셨습니다~

윤진희님의 댓글

윤진희 댓글의 댓글 작성일

이정란님의 댓글

이정란 작성일

안녕하세요. 식구들이 잠든 새벽에 저 혼자 깨어 책 읽는 행복감을 만끽하고 싶어 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

샘샘님의 댓글

안녕하세요, 정란쌤!
새벽 낭송에 그런 사연이!
공자님 말씀을 낭송하며 행복감을 만끽해보아요~
입금 확인되셨습니다.

류지현님의 댓글

류지현 작성일

안녕하세요 새벽낭송 신청합니다~^^

샘샘님의 댓글

안녕하세요, 지현쌤!
멈추지 않는 새벽낭송!!
이번 주는 공자님과 함께 인생을 어떻게 살아야 하는지 낭송해봅시다!
입금 확인되셨습니다~

은유님의 댓글

은유 작성일

드디어 공자님 말씀까지 낭송으로 만나는군요!
신청합니다 *** 휴대폰번호 필터링 ***

샘샘님의 댓글

안녕하세요, 은유쌤!
그렇습니다! 공자님 말씀까지 함께 낭송해봅시다!
입금 확인되셨습니다~

소리향님의 댓글

소리향 작성일

공자님이 말씀하신 인생 스텝을 낭랑하게 낭송해보아요~ 이경아 신청합니다.

샘샘님의 댓글

경아쌤 안념하세요~
공자님이 말씀하신 인생의 스텝은 어떤 말들로 가득할까요?!
새벽부터 낭송으로 알아가보아욧~!

오유미님의 댓글

오유미 작성일

안녕하세요 ~ 낭송으로 날마다 맑은 기운을 키우려 합니다 !  손전화는 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다.

샘샘님의 댓글

안녕하세요, 유미쌤~
맑은 기운을 트이는 데 새벽낭송 만한 게 없죠 ㅎㅎ
환영합니다!!
입금 확인되셨습니다.

조한결님의 댓글

조한결 작성일

와우, 지우학~이순을 많이 들어봤는데, 우리시대의 인생스텝과 비교해볼 생각은 못했네요.
삶에 대한 공자의 인식론을 보여줌으로써 우리시대의 모습을 드러내주는 멋진 미다시입니다.
쉽고 짧으면서, 아주 강렬한 미다시!!

공자처럼 내년엔 而立할 한결, 신청합니다~
한결 신청합니다.

샘샘님의 댓글

호호... 다 북마드 샘들이 갈고 닦으신 마다시랍니다.
자립할 한결쌤 환영합니다!!
제대로 읽어보자구요~!
입금 확인되셨습니다.

박장금님의 댓글

박장금 작성일

새벽에 낭송으로 만나는 공자님과 맹자님!
기대됩니다. ^^

샘샘님의 댓글

장금쌤 안녕하세요~
새벽부터 공자님의 말씀을 우렁차게 낭송해봅시다!

오윤경님의 댓글

오윤경 작성일

새벽낭송은 계속 되어야만 합니다. 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

샘샘님의 댓글

안녕하세요, 윤경샘!
아주 비장하시군요! ㅎㅎ
어떤 책이든 새벽에는 낭송한다!
멋있으십니다!
입금 확인되셨습니다~